Выплата дивидендов в обществе, применяющем "упрощенку"



Дивиденды - это часть прибыли акционерного общества, или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении. Они объявляются обычно ежеквартально советом директоров. Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами. По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды. Выплачиваются дивиденды акционерам в день, назначенный советом директоров, известный как дата регистрации.
Глава 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения не ограничивает право общества, применяющего эту систему, распределять чистую прибыль между учредителями. И в пункте 5 статьи 346.11 НК РФ указано, что "упрощенцы" не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных в НК РФ.
Если исходить из определения, данного в пункте 1 статьи 43 НК РФ, то выплаты из чистой прибыли учредителям общества, применяющего УСН, распределенные пропорционально долям учредителей, являются дивидендом. Таким образом, общество будет обязано удержать с доходов учредителей - физических лиц НДФЛ по ставке 9%.
В принципе, от порядка, который должны соблюдать все другие фирмы, выплачивающие своим владельцам дивиденды, это ничем не отличается. Кроме одной важной тонкости.
Как известно, организации, применяющие "упрощенку", освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 4 Закона "О бухгалтерском учете".
Ведение бухгалтерского учета "упрощенцам" заменяет налоговый учет показателей их деятельности, который ведется при помощи Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Она утверждена приказом МНС России от 28 октября 2002 года N БГ-3-22/606.
Однако если фирма на УСН собирается выплачивать дивиденды, то от параллельного ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности ей не отвертеться. Как считает Минфин России, законодательством установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а чистая прибыль может быть посчитана только на основании бухгалтерской отчетности.
Данная позиция отражена в письмах Минфина России от 11 марта 2004 года N 04-02-05/3/19 и от 22 июля 2004 года N 03-03-05/1/85. Вывод из данных писем, сделанный в отношении акционерных обществ, в полной мере распространяется и на общества с ограниченной ответственностью.
УМНС России по г. Москве в письме от 8 октября 2004 года N 21-09/64877 добавляет, что при применении "упрощенки" чистая прибыль должна определяться налогоплательщиком аналогично порядку, предусмотренному в пункте 23 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 года N 43н.
Но это не единственное доказательство необходимости вести бухгалтерский учет, для того чтобы иметь право начислить и выплатить дивиденды.

Каким организациям нельзя выплачивать дивиденды


Существуют ограничения, при которых начислять и выплачивать дивиденды нельзя, они перечислены в пункте 1 статьи 29 Закона N 14-ФЗ. Так вот, одним из них является недопустимость принятия решения о распределении чистой прибыли в том случае, если на момент принятия этого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше их размера в результате принятия такого решения).
Для оценки стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью следует руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 года N 10н/03-6/пз.
В пункте 2 этого документа установлено, что для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Если посмотреть в приведенную в приложении к этому порядку таблицу, то станет ясно, что при расчете оценки стоимости чистых активов должны использоваться показатели бухгалтерского баланса, получение которых без данных бухгалтерского учета невозможно.
Таким образом, так как, по идее, основная цель учреждения фирмы - это получение от нее прибыли, которую можно распределить в виде дивидендов, то право не вести бухгалтерский учет, имеющееся у "упрощенцев", становится бессмысленным.

Другие возможности получения дохода учредителем от фирмы


Конечно, выплата дивидендов деньгами - наиболее выгодный, с точки зрения налогообложения, вариант.
При выплате доходов в виде дивидендов экономия достигается за счет более низкой ставки НДФЛ по дивидендам. Ведь, согласитесь, 9%- это меньше, чем 13%. Кроме того, на дивиденды не начисляются страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Наиболее приятно это для тех предприятий, которые относятся не к первому классу профессионального риска, а к другим - более высоким.
Но, как мы убедились выше, выплата дивидендов не всегда бывает возможна. В этом случае учредителям приходится хорошенько подумать, каким образом получить свой доход.
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru