Расчеты с сезонными работниками


Многие работы нужны только в определенном сезоне. Это касается не только летне - осенней уборки урожая или ловли рыбы, но и, например, работников котельной. Они нанимаются предприятиями только на отопительный сезон.

Какой трудовой договор - "сезонный"


Существуют еще нормы бывшего СССР, которые можно применять и сегодня, если они не противоречат нынешнему Трудовому кодексу (Статья 59 ТК РФ) в отношении определения созонности.
Сроки начала и окончания сезонных работ должны быть определены местным законодательством или партнерскими соглашениями. Они обычно содержат или конкретные даты, или перечень условий и обстоятельств, влияющих на временные границы сезона.
В силу этой нормативной определенности по срокам, работодатель не может уволить сезонного работника до его окончания, даже если по каким-то обстоятельствам работа кончилась. Это будет простой по вине работодателя. Он должен быть оплачен (Статья 157 Трудового кодекса) 2/3 средней зарплаты.
Следовательно, в сезонном трудовом договоре точно прописывается начало и окончание работ с обоснованием.
Обычно сезон бывает больше пяти месяцев, во всяком случае, при заключении договора на срок 2 - 6 месяцев, можно даже установить испытательный срок (не более 2-х недель - Статья 70 ТК РФ).
Как и всем остальным работникам, сезоннику обязателен Приказ о приеме, личная карточка, запись в Трудовую книжку. В этой записи о сезонности не надо упоминать, но должность должна быть из перечня сезонных, и само предприятие из отрасли с сезонным характером.

Как в ПФР сдать "сезонный" стаж


Сведения в ПФР по стажу заполняются с указанием графы "Сезон" (Пост. ПФР № 192п 31.07.2006), тогда сезоннику в стаж по пенсии войдет весь год (Закон № 173-ФЗ 17.12.2001), при полной отработке сезона по норме.
Если организация не заполнит правильно инд. сведения или потом не отнесет в ПФР корректирующую форму с указанием сезона, доказать факт сезонности своих работ человек может только в суде (имея свидетелей).

Как правильно уволить сезонника


Согласно Статье 79 ТК РФ организация дает сезоннику письменное уведомление не позднее чем за три дня до увольнения. Также и сам сезонник при досрочном увольнении по собственному желанию должен подать заявление лишь за 3 дня (Статья 296 ТК РФ). По этой же статье предприятие при сокращении предупреждает сезонника не за два месяца, а всего за семь дней (календарных) и выплачивает выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка.
Так как сезонные работы обычно бывают меньше полугода, то вроде отпуск сезоннику и не положен. Но по договоренности с руководством, он может быть предоставлен из расчета 2 дня за каждый месяц.
Чаще сезонникам просто выдают компенсацию за неизрасходованный отпуск. При этом среднедневной заработок исчисляется так:

(Вся сумма за сезон) : (количество рабочих дней за сезон по календарю шестидневной рабочей недели (пункт 11 Положения № 922 24.12.2007))

Если был больничный, из расчета среднего исключаются и его дни, и его оплата.
Такой расчет касается только основного отпуска сезонников, если положен дополнительный, то он считается из календарных дней как для всех остальных работников.
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru