Камеральные проверки 2018

  • Важная деталь
    Налоговики проверяют каждую декларацию, но акт составляют, только если нашли нарушения.

    Сроки камеральной проверки

    "Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)..." (п.2 Статья 88. Камеральная налоговая проверка НК РФ).
  • После сдачи декларации прошло больше трех месяцев. Требований
    от налоговиков не было. Претензий можно не опасаться?

    Нет, претензии все равно возможны. На практике проверяющие часто затягивают проверку. Отменить решение по проверке только потому, что налоговики нарушили трехмесячный срок, вряд ли получится. Это нарушение не считается существенным (п. 14 ст. 101 НК).

    Запрос пояснений и документов

  • Декларацию сдали в октябре. Вправе ли налоговики в апреле следующего года потребовать по ней пояснения и документы?
    1. Запрашивать документы и пояснения по декларации проверяющие вправе в пределах камералки. Если трехмесячный срок проверки прошел, то запросы незаконны (п. 27 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).
    2. Исключение — если налоговики уже составили акт проверки, но потом решили назначить дополнительные мероприятия, это может быть и запрос документов (п. 6 ст. 101 НК).
  • Что будет, если не сдадим пояснения по старой декларации, по которой срок камералки прошел?
    П.1 ст 129 НК РФ гласит: "Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 настоящего Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей."
    Однако, требовать пояснения, когда срок камералки истек, инспекторы не имеют права, а значит, и штрафовать за отказ тоже.
    Но придется доказывать это проверяющим.
    О расхождениях в счетах-фактурах безопаснее ответить, по другим запросам риски доначислений налогов меньше. Например, вряд ли инспекторы доначислят налог и оштрафуют только потому, что компания не ответила на типичный запрос, почему доходы по налогу на прибыль и выручка по НДС различаются. Или если компания не ответит, почему в декларации по прибыли за 2016 год нет внереализационных доходов.
    Однако постоянно игнорировать запросы рискованно. Инспекторы подозрительно относятся к компаниям, которые не отвечают на требования. Они решат, что компании есть что скрывать. Поэтому безопаснее направлять налоговикам хотя бы краткий ответ.
  • Во время камеральной проверки требуют полный перечень первички. Это законно?
    Нет. На камералке налоговики вправе требовать документы только в случаях, которые перечислены в Налоговом кодексе (п.8, 9 ст. 88).
    Если наша ситуация не входит в этот перечень, есть два варианта.
    Первый — написать письменный отказ. Но есть риск, что налоговики оштрафуют компанию на 200 руб. за каждый несданный документ (п. 1 ст. 126 НК). Тогда придется оспаривать штраф.
    Второй вариант — сдать документы.
  • Вправе ли налоговики запросить расшифровку расходов?
    Не вправе. Чтобы потребовать пояснения, проверяющие должны найти ошибки или противоречия в отчетности (п. 3 ст. 88 НК).
    Если в требовании они не указали, какие противоречия выявили в декларации, запрос незаконный. Но инспекторы часто требуют такие расшифровки. Если хотя бы коротко не ответить на запрос, есть риск штрафа в размере 5000 руб., который придется оспаривать.
    Десять случаев, когда налоговики вправе запросить документы на камералке:
    1. В декларации по НДС нашли противоречия или расхождения с отчетностью контрагента.
    2. Компания заявила возмещение НДС.
    3. Компания заявила льготу.
    4. В декларации по НДС заявили вычеты налога, возвращенного иностранцу в рамках такс-фри, которые не соответствуют данным налоговиков.
    5. Компания сдала декларацию по НДПИ, водному или земельному налогу.
    6. К декларации компания не приложила обязательные документы.
    7. В расчете по взносам есть необлагаемые суммы или пониженные тарифы.
    8. При расчете налога на прибыль компания применяет инвестиционный налоговый вычет.
    9. Компания сдала уточненку на уменьшение налога или увеличение убытка после того, как прошло более двух лет со срока сдачи первичной декларации.
    10. Данные декларации не соответствуют другим сведениям, которые есть у налоговиков (постановление Президиума ВАС от 15.03.2012 № 14951/11).

    Кому ожидать наиболее тщательной камеральной проверки

    1. Сейчас уделяют проверкам по НДС больше внимания, чем остальным налогам.
    2. Тщательно проверяют декларации со льготами.
    3. При декларации с убытками, с минимальной прибылью при больших оборотах по расчетному счету.
    4. По взносам запрашивают пояснения и документы, если компания применяет пониженные тарифы или выплачивает необлагаемые суммы.
    5. 6-НДФЛ сверяют удержание с полученным в бюджет.

    Штрафы при камеральной проверке

    Если компания по требованию инспектора предоставила уточненную декларацию с доначислением налога, получается, что до этого она налог занизила и попадает под санкции.
    Только если доплатить не только недоимку, но и пени, кроме сдачи уточненки (п. 4 ст. 81 НК) и до ее сдачи в налоговую. Тогда налоговики не вправе требовать штраф. Если пени не уплатили, инспекторы оштрафуют компанию на 20 процентов от суммы заниженного налога (п. 1 ст. 122 НК). То же самое относится к ситуации, когда недоимку и пени компания перечислила после того, как сдала уточненную декларацию (письмо Минфина от 13.09.2016 № 03-02- 07/1/53498).
    При получении Акта с начисленным штрафом компания вправе его обжаловать. Можно написать в ИФНС возражения в течение месяца после того, как получили акт (п. 6 ст. 100 НК). Если налоговиков убедят возражения, они не будут начислять штраф. Решение по проверке налоговики принимают в течение 10 рабочих дней после того, как истек месячный срок на возражения. Этот срок могут продлить еще на месяц (п. 1 ст. 101 НК).
    Если компания не подавала апелляционную жалобу в ИФНС в течение месяца после того, как получила решение по проверке, решение вступает в силу, но его можно обжаловать в ИФНС в течение года.
    Если налоговых нарушений не нашли, Акт проверки не составляют.
  •  
    Rambler's Top100 PR-CY.ru