Этапы схемы: зарплата в подарок


Эффективная схема не для всех


Мы рассмотрим схему, которая для массового применения не подходит. С ее помощью можно оптимизировать налоги и взносы с выплат в пользу отдельных лиц, прежде всего управленцев и других высокооплачиваемых специалистов, а также собственников бизнеса. Зато эффективность этой схемы очень велика. Кроме того, она позволяет не просто выплатить доходы физлицам с меньшими налогами. Она дает возможность выплатить эти доходы наличными. То есть служит реальной альтернативой обналичке. При том что нарушений законодательства ни на одном из этапов схемы не происходит.
Основана схема на двойственной природе предпринимателя, который, с одной стороны, представляет собой субъект предпринимательской деятельности, а с другой — обычное физическое лицо. При этом имущество предпринимателя остается неделимым. Деньги в его бумажнике и деньги на его расчетном счете, открытом для предпринимательской деятельности, принадлежат одному и тому же лицу.

Этап: ОРГАНИЗАЦИЯ (ОСНО) -> ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ


А теперь давайте разбираться. Итак, на первом этапе организация выводит деньги, которые должны получить ее работники или собственники, на предпринимателя. Предприниматель, конечно же, должен быть низконалоговым субъектом. Если обстоятельства позволяют, он может платить ЕНВД или применять упрощенку на основе патента. Если нет — обычную упрощенку с объектом «доходы». Возможно, он находится в регионе, где налог при упрощенке с объектом «доходы минус расходы» значительно снижен — тогда он, конечно, выберет именно этот вариант. Хотя нужно сказать, что даже предприниматель на общей системе налогообложения по сравнению с организацией — низконалоговый субъект.
Вместо налога на прибыль по ставке 20 процентов он платит НДФЛ по ставке 13 процентов. Плюс, ему не нужно платить налог с дивидендов. Но лучше, конечно, чтобы предприниматель применял спецрежим.
Как организации вывести деньги на предпринимателя? Для этого существует множество способов, каждый из которых мы будем подробно рассматривать, когда дойдем до оптимизации налога на прибыль. Сейчас я только перечислю эти способы, не останавливаясь на нюансах их применения.
Самый распространенный вариант — оплата услуг, оказанных предпринимателем, или выполненных им работ. Напомню, что в числе таких услуг могут быть и посреднические. То есть предприниматель может выступать в роли комиссионера или агента, который продает товары компании или, наоборот, приобретет что-либо для нее.
Далее, компания может продать предпринимателю некие товары, которые он впоследствии перепродаст третьим лицам. Тогда в его распоряжении останется прибыль от этой сделки, которую могла бы получить и сама компания, если бы продавала свои товары покупателям напрямую. Аналогично, предприниматель может закупать у третьих лиц товары, необходимые компании, и затем продавать их ей. В последнем случае организация, по сути, будет оплачивать услуги внешней снабженческой структуры.
Возможны и другие ситуации, когда организация по тем или иным причинам должна заплатить предпринимателю деньги. Например, компания когда-то взяла у предпринимателя деньги в долг и теперь выплачивает проценты по займу. Или она нарушила обязательства по какому-либо предпринимателю неустойку. А может быть, предприниматель предоставляет ей в пользование некое помещение или нематериальный актив и компания перечисляет ему арендную плату или лицензионные платежи. Во всех этих случаях суммы, уплаченные предпринимателю, представляют собой затраты компании и при выполнении необходимых условий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Поэтому такие способы выведения денег называются «затратные механизмы». В дальнейшем мы еще будем использовать этот термин.
Кроме затратных механизмов, существуют и другие способы. Компания и предприниматель могут создать простое товарищество. Общие дела в нем будет вести компания, но предприниматель внесет больший вклад и потому будет нести большие риски и получать большую часть прибыли.
Возможно применение посреднических договоров, в которых в роли комиссионера или агента выступает уже не предприниматель, а организация. Например, она может по поручению предпринимателя продавать его товары. В этом случае большая часть общей прибыли бизнеса будет приходиться на предпринимателя. Компании останется только небольшое агентское вознаграждение, с которого она и заплатит налоги.

Этап: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ -> ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО


Следующий этап — предприниматель должен перевести деньги, полученные от компании, в свою личную собственность, в собственность физического лица. Мы уже говорили о том, что имущество предпринимателя неделимо. И, в принципе, он может по своему усмотрению распоряжаться любыми принадлежащими ему деньгами, как полученными от предпринимательской деятельности, так и «личными». Но на практике все обстоит несколько иначе. Свободно распоряжаться предприниматель может только наличными, причем принадлежащими ему как частному лицу. Как их получить?
Ответ зависит от того, в каком виде эти деньги были получены предпринимателем. Здесь есть два варианта.
Во-первых, предприниматель мог сразу получить от компании наличные. Этот вариант, безусловно, проще. Встречается он, конечно, нечасто, но все-таки такое возможно. Предположим, предприниматель закупает у компании товары и продает их в розницу. Или он также в розницу продает товары компании по договору комиссии и удерживает вознаграждение из поступившей наличной выручки. Или, наоборот, компания, опять же в розницу, продает товары предпринимателя и перечисляет ему выручку. А может быть, между компанией и предпринимателем нет никаких посреднических договоров. Но сама компания занимается розницей или общепитом. Тогда у нее по понятным причинам все время будет много наличных. И она вполне может расплачиваться ими за любые услуги предпринимателя.
Здесь, конечно, нельзя забывать об ограничении по расчетам наличными между организациями или предпринимателями. Максимальная сумма в рамках одного договора — 100 000 рублей. Понятно, что если денег на предпринимателя выводится относительно немного, обойти это ограничение несложно. Достаточно заключить с предпринимателем несколько договоров, по каждому из которых он получит не более 100 000 рублей.
Дальше предприниматель должен оприходовать эти деньги в кассу, а затем забрать их по расходному кассовому ордеру. В принципе, всего этого можно и не делать. Деньги, полученные предпринимателем, являются его собственностью, и он не должен ни перед кем отчитываться в том, на какие цели их потратит. Но это только в принципе. А на самом деле ситуация обстоит так.
По мнению Центрального банка, предприниматели должны соблюдать установленные для организаций Порядок ведения кассовых операций и Правила организации наличного денежного обращения. Это значит, что предприниматель должен вести кассовую книгу, не превышать лимит остатка наличных в кассе, составлять кассовые документы. А банки должны проверять, все ли он сделал правильно. Конечно, с этим можно не соглашаться. Если есть указание ЦБ — они придут вас проверять. А отношения со своим банком лучше не портить. Ведь при желании он может устроить клиенту немало неприятностей.
Поэтому, по возможности, кассовую дисциплину соблюдать все-таки нужно. Лимит остатка наличных для предпринимателя банк, скорее всего, установит в размере 0 рублей. Значит, вся выручка, поступившая в кассу предпринимателя, в тот же день должна быть сдана в банк или израсходована. Сдавать в банк предприниматель, конечно, ничего не будет. Ему наличные нужны самому. Поэтому они переводятся в личную собственность предпринимателя по расходному кассовому ордеру.
Этот документ от лица предпринимателя будет подписан либо самим предпринимателем, либо бухгалтером или кассиром, если таковые у него имеются. Получателем денег по ордеру также будет предприниматель, но уже как физическое лицо. А вот что указать в строке «основание»? На практике встречаются различные варианты, например: «прибыль от предпринимательской деятельности» или «на расходы предпринимателя». Или вот такая формулировка: «перевод прибыли от предпринимательской деятельности в личную собственность предпринимателя». На первый взгляд она кажется абсурдной, но на самом деле очень точно описывает экономический смысл этой операции — предприниматель забрал свое. И он имеет на это право. Он ведь для того и занимается предпринимательской деятельностью, чтобы получать прибыль. А как ее забрать? Предприниматель не может сам себе выплатить дивиденды или зарплату. Остается просто забрать деньги из кассы.
Переходим ко второму варианту. Предприниматель получает от организации деньги на свои расчетные счета. Скорее всего, именно так и будет происходить на самом деле. Как снять деньги с расчетного счета? Здесь есть два известных способа. Первый — снять деньги по чеку «на хозрасходы». И второй — перевести деньги на банковскую карточку и уже затем снять наличные через банкомат или отделение банка.
Первый способ проще, но требует дополнительных затрат. За снятие наличных по чеку банки взимают комиссию. Как правило, ее размер составляет около 1 процента. Но может быть и существенно больше.
Кроме того, банк может попросту отказаться выдавать по чеку большие суммы наличных. По собственному опыту могу сказать, что банки достаточно настороженно относятся к индивидуальным предпринимателям. Причем иногда доходит до просто вопиющих случаев. Представьте, предприниматель занимается розничной торговлей, то есть регулярно получает наличную выручку. Он следует указаниям Центробанка, соблюдает кассовую дисциплину и поэтому сдает всю наличность в банк.
Затем приходит в тот же банк и просит выдать ему небольшую часть денег «на хозрасходы». Один раз банк соглашается, а на следующий раз отказывает и требует от предпринимателя подтверждения целевого расходования наличных. И это несмотря на то, что предприниматель — один из наиболее крупных клиентов этого банка. Конечно, не все банки грешат таким отношением к клиентам. Как правило, это касается небольших банков, которые очень опасаются того, что их признают «об нальными» и лишат лицензии. В крупных частных банках таких проблем обычно не бывает. Тем не менее это обстоятельство нужно учитывать и иметь в виду, что не всегда предприниматель сможет снять любую нужную ему сумму наличных по чеку.
Второй способ — перевести деньги на личную карточку предпринимателя. Для этих целей можно использовать обычные дебетовые карты любых эмитентов. В платежном поручении на перевод денег с расчетно¬го счета предпринимателя указывается: «для пополнения карточного счета №...». Также могут использоваться и формулировки, аналогичные тем, которые приводятся в расходных ордерах, когда предприниматель забирает наличные из кассы: «прибыль предпринимателя», «доход от предпринимательской деятельности» или просто «собственные средства». Нередко работники банков сами советуют, какое назначение платежа лучше указать. Словом, с оформлением платежного поручения и переводом денег на карточку проблем не будет. Если расчетный и карточный счета открыты в одном банке, комиссию за выполнение этой операции, скорее всего, тоже не возьмут.
Дальше нужно эти деньги снять. Вот здесь уже возможны и ограничения, и дополнительные затраты. Затраты — это комиссия за
снятие наличных через банкомат или отделение банка. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться рассматриваемой схемой, очень важно правильно выбрать банк и конкретный банковский продукт, то есть пакет услуг, которые этот банк предоставляет по отдельному договору. Найти банк, в котором можно бесплатно снимать наличные с карточки, несложно — очень многие крупные банки предоставляют такую возможность. Вполне приемлемым условием можно считать и комиссию в размере до 1 процента. Ведь это в любом случае гораздо дешевле, чем обналичка.
Что касается ограничений, то обычно банки просто запрещают снимать наличные свыше определенной суммы. Возможен и такой вариант, когда ограничений вроде бы нет, но при снятии крупных сумм взимается комиссия в значительно большем размере. Как правило, ограничения устанавливаются на уровне от 70 000—80 000 до 300 000—400 000 рублей в день по одной карте и от 700 000 до нескольких миллионов рублей в месяц по одному счету. К счету ведь можно открыть и несколько карт, но месячный лимит от этого не изменится. Впрочем, даже если банк никаких ограничений не устанавливает, все равно лучше не снимать больше миллиона рублей в месяц с одного счета. Еще лучше не приближаться вплотную к этой сумме. При этом единовременно снимать с карты не больше 80 000—100 000, причем делать это не каждый день, а с некоторыми интервалами. То есть, если вам нужно снять 500 000 рублей, не надо 5 дней подряд снимать по 100 000. Лучше сначала снять 80 000, через день — еще 70 000, потом через пару дней — еще 60 000 и так далее.
К чему такая осторожность? Дело в том, что любой банк должен проверять всех своих клиентов и все их операции на предмет причастности к отмыванию денег и финансированию терроризма. И если появляются какие-либо подозрения, сообщать о них в Росфинмониторинг. Причем речь идет не только о пресловутом снятии наличных на сумму свыше 600 000 рублей. Подозрительными могут оказаться очень многие операции. К их числу относится и регулярное снятие наличных, пусть даже небольшими суммами.
Примерный перечень «подозрительных» операций приведен в приложении 2 к Рекомендациям, доведенным Письмом ЦБ РФ от 13.07.2005 № 99-Т. Среди них:
- зачисление на счет клиента по одному основанию от одного или нескольких контрагентов сумм, не превышающих по отдельности 600 000 рублей, но в результате сложения превышающих эту сумму, с последующим переводом денег на счет клиента в другом банке;
— дробление сумм, перечисляемых клиентом контрагентам по одному основанию, в течение небольшого периода времени, при условии, что результат сложения перечисленных денег превышает 600 ООО руб.;
- зачисление денег на счет организации, операций по которому не было в течение более чем 6 месяцев, с последующим снятием этих денег наличными;
- перевод денег со счета организации на ее счет в другом банке без видимого основания с назначением платежа «перевод собственных средств»;
- нерегулярное или однократное использование счета для получения денег с последующим их снятием наличными на сумму меньше 600 ООО руб., с последующим закрытием счета либо прекращением по нему операций;
- регулярное перечисление денег на сумму меньше 600 ООО руб. одному или нескольким контрагентам при покупке или продаже товаров, работ, услуг через Интернет;
- регулярное снятие держателем банковской карты наличных на сумму меньше 600 ООО руб. (кроме зарплаты).
Может быть и так, что банк не сочтет ваши действия достаточно подозрительными, чтобы сообщать о них в Росфинмониторинг. Но на заметку вас все-таки поставит. Возможно, для начала вас вызовут «на беседу», потребуют представить какие-либо дополнительные документы. Но если ситуация не изменится, банк постарается сделать так, чтобы вы либо ушли из него совсем, либо перестали снимать в нем наличные, что в нашем случае равносильно.
Если же снимать деньги понемногу, предприниматель сможет долгое время спокойно работать с одним и тем же банком.
Также можно посоветовать предпринимателю открыть расчетный счет в одном банке, а карточку завести в другом. Тогда, скорее всего, за перевод денег со счета на карточку придется платить комиссию. Но зато у обоих банков будет меньше оснований подозревать вас в отмывании денег.
Понятно, что из-за всех этих ограничений схема не может применяться для выплаты дохода большому количеству людей. В принципе, если 1 миллиона в месяц недостаточно, предприниматель может открыть несколько карточек в различных банках. Или компания может воспользоваться услугами нескольких предпринимателей. В итоге общая сумма выплат увеличится в несколько раз. Но найти разумное обоснование для всего этого будет уже сложнее.

Этап: ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО -> РАБОТНИК (СОБСТВЕННИК)


Переходим к третьему этапу схемы. Предприниматель, получивший деньги в личную собственность, отдает их работникам компании или собственнику бизнеса. Отдает просто так, не требуя ничего взамен, то есть дарит.
Должен ли одаряемый заплатить с этих денег НДФЛ? Нет, не должен. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе. Хотя на самом деле этот вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что 217-я статья НК освобождает от налогообложения любые подарки, полученные от физических лиц, за исключением отдельных видов имущества: недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. Но одновременно в ней есть указание на то, что налогом не облагаются подарки, полученные от близких родственников. И когда в 2006 году эта норма вступила в силу, многие задались вопросом: «А не придется ли теперь платить НДФЛ с денег, полученных по договору дарения от всех остальных физлиц, которые не приходятся родственниками одаряемому?». К счастью, в скором времени вышли разъяснения Минфина, из которых следовало, что деньги, полученные в подарок, не облагаются НДФЛ независимо от того, кто их подарил. Это и понятно, ведь проконтролировать все денежные подарки физлиц в принципе невозможно.
Итак, работник или собственник получает деньги от предпринимателя по договору дарения и не платит с них никаких налогов. Какого-либо документального оформления передача в дар денег не требует. Хотя в нашей ситуации нелишним будет составить письменный договор дарения, желательно в одном экземпляре. Этот документ может пригодиться получателю денег на тот случай, если у предпринимателя возникнут к нему какие-то претензии.
Договор дарения
5 июля 2010 г. г. Москва
Потапов Михаил Николаевич безвозмездно передает в собственность (дарит) Смирнову Александру Михайловичу деньги в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей, а Смирнов Александр Михайлович принимает эти деньги.
Потапов Михаил Николаевич
Смирнов Александр Михайлович

Подведем итог. Схема позволяет выплачивать доходы физлицам с минимальными затратами. Затраты включают в себя налог, уплаченный предпринимателем на упрощенке, и расходы на оплату услуг банков. При этом работники компании или собственники бизнеса получают наличные. Таким образом, схема представляет собой достойную замену обналичке.
Но ее существенный недостаток в том, что, откровенно говоря, эта схема — «серая». Ведь на самом деле предприниматель, конечно, не будет просто так регулярно дарить деньги чужим людям. То есть мы имеем дело с фиктивным договором дарения. А если в схеме используются фиктивные сделки, назвать ее «белой» уже нельзя. А значит, и применять эту схему не рекомендуется. Но если вы стоите перед выбором: использовать эту схему или обратиться к «специалистам» по обналичиванию, лучше все-таки остановиться на первом варианте. Очевидно, что уровень риска здесь намного меньше.

2 коммент.:

Unknown комментирует...

Много как написано - но есть над чем подумать.

Анонимный комментирует...

Сайт супер! Как и сама новость. Так держать! Лично я буду ваш постоянный посетитель.

 
Rambler's Top100 PR-CY.ru