Учет всех видов страхования


Хозяйственная деятельность любой организации связана с рисками, например, потери имущества в результате аварии, пожара, стихийных бедствий, потери трудоспособности и здоровья работников. В таких условиях именно страхование позволяет заранее позаботиться о финансовой устойчивости организации в случае возникновения неблагоприятных событий.
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность в Российской Федерации, являются глава 48 Гражданского кодекса и Закон РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон №4015-1). В пункте 1 статьи 2 Закона № 4015-1 указано, что страхование — это отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также иных средств страховщиков.

Все виды страхования


Страхование может быть добровольным или обязательным (п. I ст. 3 Закона №4015-1). Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (п. 4 ст. 3 Закона № 4015- I). Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (п. 1 ст. 936 ГК РФ). Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.
К обязательному страхованию можно отнести обязательное медицинское страхование граждан РФ (Закон РФ от 28.06.91 № 1499-1), обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте (Указ Президента РФ от 07.07.92 № 750), обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ) и др.
Добровольное страхование не носит обязательного характера, предоставляя страхователям право выбора продукта страхования на рынке данных услуг. Добровольное страхование осуществляется на основании соответствующего договора и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Данные правила принимаются и утверждаются страховщиком (объединением страховщиков) самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом и Законом № 4015-1. Размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования (п. 2 ст. 11 Закона РФ № 4015-1).
Кроме того, на основании Закона № 4015-1 и Гражданского кодекса страхование разделяется на имущественное и личное. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Так говорится в пункте 1 статьи 929 ГК РФ.
Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:
— с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества). В этом случае страхуются риски утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
— обязанностью возместить причиненный другим лицам вред. Страхуются риски гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в установленных законом случаях ответственности за нарушение условий договоров:
— осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков). Страхуются риски убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.

Порядок заключения договоров страхования ответственности


В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона № 4015-1 на территории РФ страхование интересов юридических и физических лиц — резидентов может осуществляться только страховщиками, имеющими соответствующие лицензии.
В лицензии страховщика на осуществление деятельности (в отношении страхования ответственности) могут быть указаны следующие виды страхования (п. 1 ст. 32.9 Закона №4015-1):
— страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
— страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
— страхование профессиональной ответственности (ответственности перевозчиков. оценщиков, медицинских работников и т. п.);
— страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
— страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и др.
Договор страхования заключается в письменной форме и содержит все существенные условия страхования. Прежде всего определяется имущество или имущественный интерес, который является объектом страхования, страховые случаи, размер страховой премии и срок действия договора (ст. 942 ГК РФ).
Условия, содержащиеся в стандартных правилах страхования и не включенные в текст договора (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Общие правила налогового учета расходов на страхование


Правила налогового учета расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены статьей 263 НК РФ. Итак, в налоговую базу по налогу на прибыль включаются расходы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ. В том числе в расходах учитываются затраты на страхование любого имущества, если оно используется в деятельности организации.
Если вид добровольного страхования в названном пункте не поименован, то расходы, связанные с ним, также можно учесть в целях налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления деятельности налогоплательщика:
— согласно законодательству РФ (подп. 10 п. 1 ст. 263 НКРФ действует с 2009 года);
— в соответствии с международными обязательствами РФ (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ);
— согласно общепринятым международным требованиям (подп. 8 п.1 ст. 263 НК РФ).
Напомним, что расходы организации по всем видам обязательного страхования учитываются в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, установленных законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если тарифы на обязательное страхование не утверждены, такие расходы включаются в состав расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).
Расходы по видам добровольного страхования, поименованным в статье 263 НК РФ, включаются в состав прочих в размере фактических затрат.
Порядок признания расходов по любым договорам страхования зависит от порядка уплаты страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если страховой взнос уплачен разовым платежом, то расходы по данному договору страхования учитываются в налоговой базе равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в каждом отчетном периоде.
Допустим, в соответствии с договором страховой взнос перечисляется несколькими платежами, тогда расходы по такому договору страхования признаются равномерно в течение того периода времени, за который уплачиваются страховые взносы. Допустим, срок страхования меньше отчетного периода, тогда затраты можно списать сразу в момент оплаты страхового взноса.
Организации, применяющие кассовый метод, страховую премию по договору признают расходом в полной сумме после ее фактической уплаты страховщику (п. Зет. 273 НКРФ).
Если вид добровольного страхования ответственности не указан в статье 263 НК РФ и не является условием осуществления налогоплательщиком деятельности согласно законодательству РФ, международным обязательствам РФ или общепринятым международным требованиям, то расходы на подобное страхование не учитываются при налогообложении прибыли.
Рассмотрим подробнее особенности учета расходов по конкретным видам страхования ответственности.

Страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов


Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте утверждены Всероссийским союзом страховщиков 23.02.98 и приведены в письме Госгортехнадзора России от 23.04.98 №01-17/116.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Закон № 116-ФЗ) организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, следует страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на данном объекте. При этом опасными производственными объектами являются предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении № 1 к Закону № 116-ФЗ.
По застрахованной ответственности при наступлении страхового случая третье лицо (потерпевший) получает страховое возмещение вне зависимости от финансового положения причинителя вреда. Размер минимальной страховой суммы зависит от вида объекта. Если при эксплуатации объекта получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются и уничтожаются опасные вещества в количествах, равных указанным в приложении № 2 к Закону № 116-ФЗ или превышающих их, ее размер равен 7 млн. руб.
Если при эксплуатации объекта получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, меньших, чем указанные в приложении № 2 к Закону № 116-ФЗ. то размер минимальной страховой суммы составляет 1 млн. руб.
Допустим, эксплуатируется иной опасный производственный объект, тогда минимальная страховая сумма составляет 100 ООО руб.
Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов не является обязательным страхованием, поскольку объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых должны быть застрахованы, и другие условия, предусмотренные пунктом 4 статьи 3 Закона № 4015-1, для данного вида страхования Законом № 116-ФЗ не установлены.
Кроме того, до 2009 года этот вид страхования не был поименован в пункте 1 статьи 263 НК РФ среди видов добровольного страхования, расходы по которым признаются в налоговом учете (письма Минфина России от 16.07.2008 № 03- 03-06/1/408 и от 29.08.2007 № 03-03-06/1/613). Однако с 1 января 2009 года на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ организации вправе при налогообложении прибыли включать расходы на добровольное страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов в прочие расходы. Ведь в соответствии с Законом № 116-ФЗ рассматриваемый вид страхования является обязательным условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Учет обязательного и добровольного страхования ответственности владельцев транспортных средств


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон № 40-ФЗ) организации — владельцы транспортных средств, обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности. Гражданская ответственность может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Не является владельцем транспортного средства организация, использующая его на основании договора аренды с экипажем. В этом случае гражданская ответственность не страхуется. Все расходы по страхованию транспортного средства и ответственности за причиненный им ущерб несет арендодатель.
Организация, использующая автомобиль своего сотрудника по договору аренды без экипажа или по договору безвозмездного пользования, является страхователем. Если организация выплачивает работник)' компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, то застраховать свою гражданскую ответственность работник должен самостоятельно.
Не позднее чем через пять дней после возникновения права владения автотранспортным средством организация обязана застраховать гражданскую ответственность (п. 2 ст. 4 Закона № 40-ФЗ), иначе автомобиль не допустят к техосмотру и не зарегистрируют в ГАИ.
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (далее — Правила). Для страхования гражданской ответственности страховщик заключает со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию, договор со сроком действия не менее года (ст. 10 Закона № 40-ФЗ).
Обратите внимание: у транспортного средства может быть несколько владельцев — собственник, арендатор и др. Один из них вправе застраховать ответственность всех остальных. Для этого их необходимо указать в договоре со страховой компанией (они также должны быть перечислены в полисе ОСАГО). После подписания договора страховая компания передает владельцу автотранспортного средства страховой полис ОСАГО и специальный знак государственного образца, который владелец должен разместить в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля.
Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность, должны уплачивать страховой компании взносы, которые перечисляются разовыми или частичными платежами. Размер этих взносов рассчитывается исходя из страховых тарифов, установленных постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 №739.
Как уже отмечалось, в налоговом учете расходы по любым видам обязательного страхования включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством РФ (п. 2 ст. 263 НК РФ).
ОСАГО относится к обязательному виду страхования. Следовательно, на сумму страхового тарифа, который утвержден постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739, организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
Обратите внимание: страхователь вправе досрочно прекратить действие договора, например, при смене собственника транспортного средства (п. 33.1 Правил). Для этого следует направить в страховую компанию соответствующее заявление. При этом страховщик обязан в течение 14 дней со дня, следующего за датой получения заявления, вернуть часть уплаченных страховых взносов за неистекший срок действия договора (п. 34 Правил). Возвращенную страховщиком сумму организация — бывший владелец транспортного средства не учитывает в доходах при исчислении налога на прибыль, а соответствующую сумму страховых взносов не признает в расходах.
ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Рассмотрим ситуацию, когда организация в добровольном порядке страхует риски гражданской ответственности перед третьими лицами сверх лимита ОСАГО. При этом может, например, использоваться страховой полис ДСАГО или КАСКО. Такая страховка оформляется на случай, когда страховой выплаты по обязательному страхованию недостаточно для полного возмещения вреда потерпевшим либо если причиненный вред не подлежит возмещению по договору ОСАГО (п. 5 ст. 4 Закона № 40-ФЗ). Эти случаи перечислены в пункте 2 статьи б Закона № 40-ФЗ.
В целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование гражданской ответственности сверх ОСАГО не учитываются, поскольку не отвечают требованиям подпунктов 8 и 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ. То есть такое страхование не является условием осуществления организацией деятельности в соответствии с законодательством РФ, с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиям.

Учет расходов на страхование профессиональной ответственности


В работе любого специалиста существует риск профессиональной ошибки. При этом ответственность за вред, причиненный специалистом жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, несет организация, в которой этот специалист работает.
Кроме расходов по компенсации причиненного вреда, организация может вести переговоры с пострадавшей стороной и нести расходы на проведение независимых экспертиз, а если дело рассматривается судом, то тратится время и средства на участие в судебном процессе. В подобной ситуации страхование профессиональной ответственности позволяет переложить риск непреднамеренного причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на страховую компанию.
Основным видом страхования профессиональной ответственности является страхование профессиональной ответственности архитекторов, аудиторов, медицинских работников, нотариусов, оценщиков, риелторов, юристов и таможенных брокеров.
СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОЦЕНЩИКОВ. Страхование гражданской ответственности оценщиков является обязательным в силу статей 4 и 10 Федерального закона от 29.07.98 № 135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 135-ФЭ). В частности, в Законе № 135-Ф3 говорится о том, что договор между оценщиком и заказчиком должен содержать сведения о страховании гражданской ответственности оценщика. Кроме того, по требованию заказчика оценщик обязан представлять страховой полис (ст. 15 За-кона № 135-Ф3).
Объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности является ответственность оценщика (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба заказчику, заключившему договор на проведение оценки, и (или) третьим лицам (ст. 24.7 Закона № 135-Ф3). К страховым рискам в данном случае могут относиться:
— использование неверно выбранного стандарта оценки стоимости объекта оценки;
— непреднамеренная небрежность (ошибки, упущения) в процессе оценки, приведшая к искажению результатов оценки;
— непреднамеренное разглашение конфиденциальных сведений в процессе проведения оценки объекта оценки;
— непреднамеренные ошибки при измерениях и расчетах;
— непреднамеренная утрата и порча имущества (документов, материалов и т. п.) во время выполнения работ по оценке объекта оценки.
Необходимые страховые риски выбираются страхователем и указываются в страховом полисе. Договор обязательного страхования ответственности заключается на срок не менее одного года с условием возмещения ущерба, причиненного в период действия договора обязательного страхования ответственности, в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ. Договор вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если законодательством РФ не предусмотрено иное (ст. 24.7 Закона № 135-Ф3).
Контроль за осуществлением обязательного страхования ответственности своими членами проводит саморегулируемая организация оценщиков, которая вправе устанавливать дополнительные, не противоречащие законодательству РФ требования к договорам обязательного страхования ответственности, заключаемым членами такой саморегулируемой организации.
Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности является установленный вступившим в законную силу решением арбитражного суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) оценщика в результате нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой являлся оценщик на момент причинения ущерба.
Для признания страхования обязательным, кроме обязанности заключения страхователем договора страхования, установленной законом, должны быть определены другие существенные условия этого договора. В частности, Законом № 135-ФЭ должны быть предусмотрены:
— объекты, подлежащие обязательному страхованию;
— риски, от которых они должны быть застрахованы:
— минимальные размеры страховых сумм и др.
Из анализа положений Закона № 135-Ф3 можно сделать вывод: в нем не указаны существенные условия договоров страхования ответственности оценщиков, то есть не установлены риски, от которых они должны быть застрахованы, а также минимальные размеры страховых сумм. Поэтому указанный вид страхования не может быть отнесен к обязательному страхованию. Аналогичные разъяснения давал Минфин России в письмах от 29.11.2004 № 03-03-01-04/1/157 и от 30.12.2005 № 03-03-04/1/470.
Как уже отмечалось, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на обязательные виды страхования, установленные законодательством РФ (п. 1 ст. 263 НК РФ), поэтом)7 затраты на страхование ответственности оценщиков не могут быть признаны обязательным видом страхования.
Вместе с тем указанные затраты с 2009 года можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Ведь рассматриваемый вид страхования в силу законодательства РФ является необходимым для осуществления налогоплательщиком деятельности (в данном случае оценочной деятельности).
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АУДИТОРОВ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА. ДО 2009 года налог на прибыль в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» при проведении обязательного аудита аудиторские организации обязаны были страховать риск ответственности за нарушение договора. При этом страховые взносы по договору страхования риска ответственности аудиторов нельзя было учесть в целях исчисления налога на прибыль (письма Минфина России от 30.12.2005 № 03-03-04/1/470, от 15.09.2005 № 03-03-04/1/193 и от 08.06.2005 № 03-03-01-04/1/313), поскольку данный вид страхования не являлся обязательным, а также не был поименован в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
С 2009 года названный выше закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Положения нового закона не предусматривают обязанности аудиторской организации страховать риск ответственности за нарушение договора. Поэтому страховые взносы по указанному договору аудиторская организация не может учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/4/20 и № 03-03- 06/1/173 •
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru