Решение "лампочного" вопроса в других странах
В вопросе замены лампочек накаливания на энергосберегающие пионером прогресса в силу своей бедности стала Куба. Поскольку здешние электросети регулярно выходили из строя, а у правительства не было денег на их ремонт, ещё в 2005 году Фидель Кастро организовал бесплатную раздачу населению энергосберегающих ламп.
Благотворительная акция превратилась в модный экспортный товар: президент Венесуэлы Уго Чавес пригласил кубинскую "энерго-армию", несколько тысяч молодых кубинских добровольцев, которые ходили по крестьянским дворам и меняли там обычные лампы накаливания на энергосберегающие.
На очереди была Панама - там для снижения пиковых нагрузок напряжения предстояло бесплатно заменить 6 000 000 ламп накаливания.
Однако Европа, как и Австралия, предпочли действовать с помощью запретов. Эстафету подхватила и Россия.
Жизнь в офисе без эстетики в 2011 году
Пункт 8 Статьи 10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 261-ФЗ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ запретил с 1 января 2011 года на территории РФ оборот (производство, реализацию) "электрических ламп накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения".
Использование и списание уже работающих ламп вроде не запрещено, но по мере перегорания заменять лампы придется уже энергосберегающими. Хорошо, если это одиночные лампы (например настольные), а в офисах, где был сделан "евро ремонт" и точечные лампы во множестве расставлены по потолку, ситуация пока смешная. Лампы накаливания хоть и малоэффективны (в смысле КПД), но зато эстетичны, полностью помещаются в отведенное для них место. А вкрученные туда же энергосберегающие торчат "витыми телами", и уродуют потолок до неузнаваемости. О спектре вредном для глаз и для психики лучше вообще молчать.
А вкрутить лампы меньшей мощности не всегда можно, так как уровень освещенности рабочих мест должен соответствовать требованиям СанПиН.
Бухгалтера и лампочки с 2011 года
Людям, выбравшим для себя профессию бухгалтера и любящим все учитывать, повезло. С 2011 года работы прибавится.
Хорошо, если у вас на предприятии есть инженер по энергетике или завхоз на худой случай. На него можно переложить работу с энергосберегающими лампами. А с ними нужно работать отдельно. Иначе (при отсутствии таких штатных единиц) вся работа ляжет на бухгалтера.
Энергосберегающие лампочки являются КЛЛ - компактными люминесцентными лампами. Следовательно содержат в себе ртуть, следовательно подлежат утилизации для вредных отходов.
18 сентября 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681, регулирующее порядок обращения с отработавшими свой срок люминесцентными лампочками.
Этот порядок содержит в себе пункты по раздельному хранению новых и отработавших КЛЛ, хранению отработавших КЛЛ в специальной таре, заключении договоров со спецучреждениями по утилизации отработавших КЛЛ, и т.д.
Насколько легче было бухгалтерам расставаться с отработавшими лампами накаливания. Я даже не знала раньше, как я их оказывается люблю. Как говорится, пока имеем не жалеем, потерявши - плачем.
Директора и лампочки с 2011 года
Директорам, а также хозяевам фирм новые лампочки тоже осложнят жизнь. Не будем об очевидном - лампы накаливания в разы дешевле, а то что новые будут служить дольше пока не проверено. Их срок службы очень зависит от постоянного напряжения в сети и количества включений - выключений. На форуме электриков, например, есть мнение, что лучше всего сразу приобрести стабилизатор сети. Он не дешев, но тогда эффективность дорогих КЛЛ точно будет видна со временем.
Владельцам зданий, сооружений надо знакомиться с термином "требования энергетической эффективности". Если здание вводилось в эксплуатацию в последние годы, то хозяева и так знают этот термин, так как без него в эксплуатацию здание теперь не введешь (Статья 11 Закона № 261-ФЗ от 23.11.2009). А владельцам старых зданий советую почитать.
Большие административные штрафы прописаны в Законе № 261-ФЗ за несоблюдение энергетической эффективности, но пока точно это касается предприятий с долями государственной собственности, строительства, энергетики, крупных промышленных. Для остальных пока не ясно какая структура будет проверять и штрафовать. Но готовиться надо.
0 коммент.:
Отправить комментарий