Когда прокуратура может заинтересоваться предприятием
Как и большинство надзорных организаций, Прокуратура РФ может проводить плановые, а также внеплановые проверки.
Перечень организаций, которые будут проверены в плановом порядке, вывешен на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Так называемый ежегодный сводный план проверок формируется в порядке, который утвержден приказом Генпрокуратуры от 11 августа 2010 г. № 313. Проверять предприятие в плановом порядке можно не чаще чем раз в три года. В отношении организаций сферы здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной, жилищной сферах плановые проверки могут проводиться два и более раз в три года. Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность плановых проверок установлены постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944.
Оснований для внеплановых контрольных мероприятий несколько. Прежде всего, такая проверка проводится, если истек срок исполнения предписания об исправлении ранее выявленных нарушений.
Также прокуратуру заинтересуют случаи обращения граждан, предпринимателей, организации, а также информация, поступающая от муниципальных и государственных органов власти, информация из средств массовой информации о фактах:
* возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
* причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
* нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Внеплановая проверка также может быть проведена на основании приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента РФ либо Правительства РФ.
Как проходит проверка прокуратуры
Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя или его заместителя.
При проведении проверки служащие прокуратуры вправе:
* беспрепятственно входить на территорию и в помещения проверяемого предприятия;
* иметь доступ к документам и материалам, которые касаются предмета проверки;
* проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
* требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений;
* требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;
* проводить проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизии деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
* вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Данные полномочия определены Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Придя на проверку, прокурор должен предоставить удостоверение и разъяснить предмет проверки (разъяснения могут быть и устными). Так что предприятию обязательно стоит попросить контролеров предъявить удостоверение, дать разъяснения о причинах проверки.
Также необходимо попросить у них документ, подтверждающий проведение проверки (поручение прокурора, жалобу и т. д.), в случае отказа письменно запросите этот документ.
Как сказано ранее, основанием для проверки могут быть сообщения о допущенных нарушениях, поступившие от СМИ, граждан, должностных лиц и т. д.
Такие обращения по общему правилу (за рядом исключений) должны быть проверены в течение 30 дней, в необходимых случаях срок может быть продлен еще на такой же срок. При этом граждане и организации вправе знакомиться с материалами проверки, за исключением документов, обладающих особым статусом (например, гостайны).
Прокурорская проверка может не выявить нарушений в деятельности организаций.
Если проверка прокуратуры выявила нарушения
В случае если нарушения будут выявлены, прокурор вправе:
- внести представление с требованием устранить нарушение;
- внести предостережение о недопустимости нарушений;
- обратиться в суд с иском о ликвидации общественного объединения, а в случае нарушения антиэкстремистского законодательства приостановить деятельность общественного объединения. Если в ходе проверки будут выявлены
иные нарушения, не связанные с основаниями проверки, и они будут содержать признаки административного правонарушения или преступления, то прокурор будет действовать в рамках соответствующих кодексов.
Если такие нарушения отнесены к компетенции другого ведомства, например налогового, то прокурор обязан передать материалы в такой орган.
Во время проверки рекомендуется предоставлять проверяющим затребованные документы. Контролеры вправе требовать только те документы, которые относятся к предмету проверки.
В то же время если будут затребованы иные бумаги, то насильственно препятствовать чиновникам в их получении не стоит.
Все документы следует передавать строго по описи, на которой чиновники должны расписаться.
Обжалование решения по прокурорской проверке
Если предприятие согласно с претензиями, то недостатки следует устранить в месячный срок и сообщить об этом в прокуратуру.
Если же организация не согласна, то следует обращаться сразу в суд.
Это надо успеть сделать в течение трех месяцев с момента совершения действия или получения решения прокурора - статья 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Внесудебный порядок в данном случае неэффективен (порядок обжалования в данном случае предполагает обращение к вышестоящему в порядке подчиненности прокурору с требованием
рассмотрения жалобы или заявления по существу и принятия мер к прокурору, нарушившему закон).
Ожидая реакции вышестоящего прокурора, можно пропустить срок судебного обжалования.
Подавать жалобу необходимо в суд по местонахождению прокурора или по местонахождению производственной организации.
0 коммент.:
Отправить комментарий