Доставка на работу, спецодежда - НДФЛ


НДФЛ за доставку корпоративным транспортом


Организации, расположенные в местах, находящихся на значительном расстоянии от остановок общественного транспорта, как правило, обеспечивают доставку работников на работу и с работы корпоративным транспортом.
Позиция налоговых органов на сегодняшний день такова.
Если работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-04-06-02/226).
Оплата стоимости доставки работников к месту работы и обратно будет признаваться доходом работника только в том случае, если у работников есть возможность добираться до места работы общественным транспортом.
Соответственно, если до места работы можно доехать общественным транспортом, оплата работодателем стоимости проезда работников должна облагаться НДФЛ (Письма Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247, от 04.12.2006 N 03-03-05/21).
Но встречаются и более "радикальные" решения. Так, например, в том случае, если доставка работников до места работы и обратно предусмотрена коллективным договором и осуществляется сторонней организацией на основании соответствующего договора с работодателем, действовавшим в собственных интересах с целью организации производственного процесса, стоимость проезда не будет признаваться доходом работника. При этом не обязательно в качестве условия для освобождения стоимости проезда от НДФЛ отсутствие общественного транспорта (Постановление от 15.04.2008 N Ф09-2450/08-С2 по делу N А07-10573/07).
Если работодатель привлекает для доставки работников стороннюю транспортную организацию, то в этом случае, облагаемого НДФЛ дохода у работников вообще не возникает. Ведь сторонняя транспортная компания оказывает транспортные услуги не работникам, а самому работодателю, какие-либо выплаты работникам, связанные с их проездом к месту работы, не производятся. В свою очередь, оплата работодателем стоимости услуг транспортных компаний по доставке работников к месту работы и обратно относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности.

НДФЛ за доставку при наличии общественного транспорта


Если работники могут добираться на работу (с работы) общественным транспортом, налоговые органы будут настаивать на включении стоимости доставки в налогооблагаемый доход работников.
В этом случае при расчете НДФЛ нужно определить сумму дохода каждого конкретного работника. Работодатель как налоговый агент должен организовать персонифицированный учет доходов работников, источником которых он является. То есть стоимость оказанных услуг в виде бесплатной доставки на работу и обратно должна определяться по каждому работнику отдельно.
Отметим, что доход в натуральной форме, полученный работниками, облагается НДФЛ только в том случае, если размер дохода, полученного каждым работником отдельно, может быть определен. Такие рекомендации содержатся в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42.
Если персонифицированный учет доходов организовать нельзя, то организация, являющаяся источником дохода, не может выполнить функции налогового агента. Дело в том, что в гл. 23 НК РФ нет правил расчета НДФЛ в подобных случаях.
Правомерность такого вывода признает и Минфин России. Например, в Письме Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86 указано, что, если отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
В то же время считаем необходимым предупредить, что организация, которая не удерживает НДФЛ со стоимости доставки работников, ссылаясь на отсутствие персонифицированного учета, совсем не застрахована от претензий со стороны налоговых органов. Налоговые органы в такой ситуации, как правило, предлагают определять доход каждого работника на основе общей стоимости проезда и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такая рекомендация содержится, в частности, в Письме Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247.

НДФЛ с оплаты проездных билетов


В некоторых организациях в состав социального пакета, предлагаемого работникам, включается оплата за счет организации единых проездных билетов на общественный транспорт.
При этом следует учитывать, что оплата организацией проезда работника на рейсовом транспорте признается его доходом, полученным в натуральной форме.
Соответственно, стоимость проездных билетов, оплаченных за счет средств организации, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-02/152).
Данное правило не применяется только в том случае, если работа носит разъездной характер.

НДФЛ с компенсации в связи с разъездным характером работы


Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Отметим, что в настоящее время отсутствуют какие-либо законодательно установленные критерии отнесения тех или иных работ (должностей) к работам с разъездным характером. В этой связи на практике работодатели зачастую включают в перечень работ, профессий и должностей с разъездным характером работы не только тех работников, которые перемещаются в течение рабочего дня между разными населенными пунктами, но и тех, кто перемещается в пределах одного населенного пункта. К примеру, курьеров, страховых агентов, торговых представителей. Как нам разъяснили в Минздравсоцразвития России, ничего противозаконного в этом нет.
Также к разъездной традиционно относят работу водителей на междугородных перевозках, а также работу линейных рабочих на железнодорожном транспорте, связистов, монтажников, связанную с постоянными разъездами в пределах обслуживаемых участков, охватывающих значительную территорию.
Условие о том, что работа носит разъездной характер, обязательно должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, не облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/3/14).
Часто организации ограничиваются тем, что оплачивают работникам, чья работа носит разъездной характер, стоимость проездных билетов. Это может быть оплата как разовых проездных билетов, так и единых проездных билетов (месячных, квартальных и т.д.).
Если работа конкретного работника носит разъездной характер, то оплата стоимости проездных билетов не будет признаваться его доходом, облагаемым НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2008 N КА-А40/4343-08).
А для всех остальных работников (чья работа не отнесена к разъездной) оплата стоимости проезда будет признаваться доходом в натуральной форме и, соответственно, облагаться НДФЛ (Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-02/152).

НДФЛ со спецодежды


В соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
При этом работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
В пп. 12 п. 8 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.04.1997 N 480, Министерству труда и социального развития РФ для осуществления возложенных на него задач и функций предоставлено право утверждать типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Помимо этого, Постановлением Минсоцразвития России от 16.12.1997 N 63 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Минфин России в своем Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 разъяснил, что в случае, если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.
Во избежание претензий налоговых органов в локальном акте организации или в трудовом (коллективном) договоре необходимо четко отразить тот факт, что спецодежда остается собственностью организации. В этом документе необходимо прописать, что спецодежда выдается работникам для осуществления производственной деятельности, не переходит в собственность работника и после окончания срока ее использования или при увольнении работника возвращается работодателю.

Примечание. Если же спецодежда переходит в собственность работников, ее стоимость не подлежит обложению НДФЛ в пределах норм, установленных организацией с учетом положений ст. 221 ТК РФ.

В этом случае, если организация будет выдавать спецодежду сверх установленных норм или не предусмотренную нормами, ее стоимость подлежит обложению НДФЛ.
Отметим, что специальная одежда выдается по нормам, которые организация может устанавливать самостоятельно, исходя из собственных потребностей в спецодежде или на основании соответствующих нормативных документов (типовых норм).
Нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организацией самостоятельно, не могут быть ниже типовых норм, установленных на законодательном уровне. При этом организация может предусмотреть выдачу спецодежды и в тех случаях, которые не предусмотрены законодательством (типовыми нормами). Стоимость спецодежды, выдача которой не предусмотрена типовыми нормами, но закреплена в локальном акте организации или коллективном договоре в связи с производственной необходимостью, НДФЛ не облагается (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 N А56-27963/2007).

НДФЛ с форменной одежды


В отличие от специальной одежды выдача форменной одежды трудовым законодательством не предусмотрена.
Отличие форменной одежды от специальной заключается в том, что специальная одежда предназначена для защиты работников от вредных факторов, форменная же одежда должна содержать и доводить до сведения потребителей и посетителей организации наглядную информацию о принадлежности работника к этой организации.
Чаще всего форменную одежду выдают своим работникам сетевые магазины, организации, оказывающие услуги населению (рестораны, кафе и т.п.).
На практике возможны два варианта выдачи форменной одежды работникам:
1) выдача для ношения только на работе (в этом случае право собственности на одежду остается у организации);
2) передача в личное постоянное пользование (в этом случае право собственности на одежду переходит к работнику).
В том случае, если форменная одежда не переходит в собственность работника, и он обязан ее использовать только на работе, и после окончания срока использования форменной одежды или при увольнении работника она сдается на склад организации, стоимость одежды не является доходом работника и, соответственно, не подлежит обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 09.02.2007 N 03-04-06-02/19).

Примечание. Если форменная одежда выдается сотрудникам в собственность, она признается доходом работника, полученным в натуральной форме, и облагается налогом на доходы физических лиц.

Налоговая база с доходов, полученных в натуральной форме, рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со ст. 40 (с учетом НДС) и п. 1 ст. 211 НК РФ.
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru