Персонифицированный отчет в ПФР полугодие 2010


До 31 июля 2010 года всем страхователям Пенсионного фонда необходимо сдать отчет по персонифицированному учету. Сдается этот отчет, как известно, в Отделение пенсионного фонда по месту страхования. Многие отделения ПФР даже разослали застрахованным письма с требованием сдать отчет к разным числам июля 2010 года.
И грозят штрафами за несвоевременную сдачу.
Напоминаем: По закону штрафные санкции применяются в случае непредставления сведений в установленный законодательством срок, т.е. до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Главное успеть сдать до 31 июля.
Определяет порядок представления работодателями сведений об их работниках Инструкция о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 г № 987н

Период оплаты, указываемый в персонифицированном отчете


Согласно постановлению Правления ПФ РФ от 31.07. 2006 г. № 192п в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования должна указываться сумма уплаченных страховых взносов на страховую часть и накопительную часть трудовой пенсии в последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода.
С 1 июля 2010 года представляются сведения за отчетный период “1 полугодие” 2010 г. – с 01.01.2010 по 30.06.2010 - следовательно, в общую сумму “уплачено” включаются суммы страховых взносов, уплаченные за 2010 год по 30.06 (общая сумма страховых взносов по всем застрахованным лицам организации, указанных в индивидуальных сведениях, должна быть равна сумме, указанной в стр. 140 в расчете РСВ-1).

Формы по персонифицированному учету, представляемые в ПФР


* СЗВ-6-1 - «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» (представляется, в случае если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «Территориальные условия труда (код)», «Особые условия труда (код)», «Исчисление страхового стажа», «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии»).
* СЗВ-6-2 - «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (формируется на застрахованных лиц, у которых в отчетном периоде нет особенностей учета стажа).
* АДВ-6-3 - «Опись документов, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР» ( представляется страхователем (работодателем) в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) документов, содержащих сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица, представляемых, начиная с 2010 года).
* АДВ-6-2 - «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» (содержит данные в целом по страхователю и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных и корректирующих (отменяющих) сведений АДВ-6-3, СЗВ 6 1, СЗВ-6-2).

Изменения в формах по персонифицированному учету, представляемых в ПФР


На смену формам СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-6-1, АДВ-11 пришли формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2.
Главное отличие новых форм от предыдущих в том, что в них необходимо будет указывать не только начисленную сумму страховых взносов застрахованного лица, но и уплаченную в отчетном периоде сумму.
Форма СЗВ-6-1 аналогична форме СЗВ-4-1, форма СЗВ-6-2 аналогична форме СЗВ-4-2 с той разницей, что в новых формах нет графы для указания количества дней отпуска без сохранения содержания и временной нетрудоспособности. Теперь эти периоды надо будет указывать в форме СЗВ-6-1 отдельной строкой с указанием дат с (какого) по (какое) и соответствующего кода в графе Исчисление страхового стажа / Дополнительные сведения: АДМИНИСТР – отпуск без сохранения содержания ; ВРНЕТРУД – период временной нетрудоспособности.
Еще одно отличие новой отчетности в том, что в организации может быть не один код категории застрахованного лица (с 2002 по 2009 применяли НР или СХ для всех работников ).
Необходимость применения разных кодов возникает в случае применения в организации не одного тарифа для начисления страховых взносов (в форме РСВ-1, которую представляли за 1 квартал, заполняли не только 2 раздел, но и 3 раздел или заполняли две таблицы 2 раздела). В отношении работников при заполнении индивидуальных сведений надо использовать соответствующий тарифу код категории застрахованного лица. Причем у одного застрахованного лица может быть в отчетном периоде две формы сведений с разными кодами, например, если в отчетном периоде с него сняли инвалидность. Сведения с разными кодами должны быть оформлены в разные пачки.
Форма АДВ-6-3 аналогична форме АДВ-6-1, должна прилагаться к пачке документов формы СЗВ-6-1, но не прилагается к реестру СЗВ-6-2.
Форма АДВ-6-2 по смыслу аналогична форме АДВ-11 (содержит суммы в целом по организации), но содержание ее другое. В ней должны быть перечислены поименно все представленные в ПФР пачки сведений с указанием количества застрахованных лиц и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов в пачке. Итоговые суммы по всем пачкам должны совпасть с суммами начисленных и уплаченных страховых взносов, указанных за соответствующий период в РСВ-1.

Если с первого раза персонифицированный отчет ПФР не принял


Подтверждением принятия индивидуальных персонифицированных сведений является положительный (не содержащий сообщений об обнаруженных ошибках) протокол, полученный из УПФР.
В случае обнаружения ошибок в представленных в территориальный орган формах документов персонифицированного учета страхователь получает протокол с перечисленными обнаруженными ошибками (форма его по разным регионам может отличаться, но смысл один ) и в 2-недельный срок представляет исправленные формы.
Если забыли прийти с исправленными сведениями – считается ИС не сданы. А если не явились за протоколом, то в зависимости от его статуса (положительный или отрицательный) - да либо нет.
За непредставление в установленные сроки либо представление неполных или недостоверных сведений, применяются финансовые санкции.

Бывают ли "нулевые" персонифицированные отчеты


Например, числится только директор-учредитель, других работников нет. Трудовой договор не заключался, соответственно заработная плата не начислялась. Надо ли подавать сведения с прочерками?
Ответ: С прочерками можно подать форму РСВ-1. Индивидуальные сведения с прочерками не представляются в ПФР. Раз заработная плата не начислялась и страховые взносы, соответственно , тоже не начислялись и не уплачивались, то и заносить на лицевой счет застрахованного лица нечего.

Округления в персонифицированных отчетах


Предположим на предприятии 3 сотрудника. За них уплачена стараховая часть в размере 20 рублей. Какую сумму ставить сотрудникам в графе уплачена в СЗВ-6-2?
Ответ: Все сотрудники имеют равные права на уплаченные за них взносы, поэтому уплаченную сумму следует поделить пропорционально начисленным суммам между всеми сотрудниками (даже уволенному). Из-за того что сумма к перечислению должна округляться до рубля, всегда будет нестыковка с начисленной (начисляем-то с копейками). Придется эти копейки добавить кому-нибудь, иначе при приеме в ПФР такое несовпадение будет считаться ошибкой.
В больших предприятиях придется находить удельный вес уплаченных страховых взносов по каждому работнику. В полугодии могли еще быть принятые и уволенные (отработавшие не полный период).
При заполнении сведений за первое полугодие наличие принятых и уволенных не влияет на расчет уплаченных сумм по каждому застрахованному лицу с применением, так называемого, коэффициента уплаты.
Коэффициент уплаты рассчитывается как отношение суммы уплаченной в отчетном периоде в целом по организации к сумме, начисленной в целом по организации и одинаков для всех сотрудников. Потом какую бы сумму начисленных взносов застрахованного лица не умножили не этот коэффициент, получится сумма пропорциональная начисленной.
Сложнее будет при заполнении сведений за второе полугодие, ведь по сотрудникам уволенным в первом полугодии надо будет отразить только уплаченную задолженность, при этом начисленная сумма будет нулевой.

Отражение специальных случаев в персонифицированных отчетах


Например, если в отчетном периоде сотрудник относился к двум категориям (общая система налогообложения и вмененный доход) и в этом периоде у него был отпуск без содержания. Как правильно отразить этот отпуск без содержания? В СЗВ-6-1 по какой категории его надо отразить?
Ответ: Отпуск без содержания надо отразить и в форме СЗВ-6-1 по общей системе обложения (код НР) и в форме СЗВ-6-1, отражающей сведения по выплатам, облагаемым ЕНВД (код УСЕН). То же касается и периодов временной нетрудоспособности.
Независимо от того сколько категорий у работника в определенном периоде, больничные и отпуск без сохранения надо отразить по каждой категории, ведь он болеет и отдыхает по всем категориям одновременно.
С пересечениями стажа будут разбираться уже после загрузки в БД ПФР. Лишнее удалят. Пачки могут загружаться в любом порядке (сначала НР потом УСЕН или наоборот) и при совпадении дат информация из предыдущей пачки заменяется информацией из принимаемой, и если в ней нет кода ВРНЕТРУД (АДМИНИСТР) то его в базе не не окажется совсем.
Например: Как в отчете надо отражать инвалидов работающих на общей системе налогооложения? Ведь у них ставки отличаются от ставок остальных работников.
Ответ: Для инвалидов, работающих на общей системе налогообложения надо указать в форме СЗВ-6-1 (или СЗВ-6-2, в зависимости от стажа) Код категории застрахованного лица – ОЗОИ и суммы взносов, рассчитанные по пониженному тарифу. Для всех остальных работников Код категории застрахованного лица – НР.
Например: Инвалидов работающих на УСН (или ЕНВД) необходимо отражать по категории ОЗОИ или по категории УСЕН?
Ответ: Если в РСВ-1 заполнен раздел 3 и 4.1, то конечно надо использовать код ОЗОИ. Если в РСВ-1 указан код тарифа 05 (в организации применяется УСН или ЕНВД) и выше названные разделы не заполняются, то код как у всех сотрудников - УСЕН.
Например: Сотрудник уволился 4.06.10. А 15.06.10 принес больничный. Как отражать этого сотрудника в отчете?
Ответ: Заполнить форму СЗВ-6-1. Период временной нетрудоспособности выделить отдельной строкой, с указанием кода ВРНЕТРУД в графе “Исчисление страхового стажа / Дополнительные сведения “. Дата конца последней строки стажа должна быть равна дате увольнения (в данном случае 04.06.2010).
Например: Предприятие работало по сокращенной рабочей неделе (3 дня в неделю). Как правильно отразить этот период в отчете? Как правильно отразить сотрудников которые в этот период побывали на больничном?
Ответ: Если сотрудникам не требуется отражать “Территориальные условия”, “ Особые условия труда”, “Исчисление страхового стажа” или “Условия для досрочного назначения пенсии”, то заполняется форма СЗВ-6-2 с указанием периода 01.01.2010- 30.06.2010 (либо с датами приема и увольнения сотрудников). При наличии начисленных страховых взносов и отсутствии необходимости подсчета льготного стажа не так важно полной была рабочая неделя или сокращенной.
Для сотрудников, побывавших на больничном, заполнить форму СЗВ-6-1 и период временной нетрудоспособности выделить отдельной строкой, с указанием кода ВРНЕТРУД в графе “Исчисление страхового стажа / Дополнительные сведения“.

Итак, пачки за полугодие 2010, представляемые в ПФР


Например, фирма на УСН (код категории застрахованных лиц УСЕН), со всеми постоянными работниками и одним, работавшим по Договорам подряда ежемесячно по 2 дня одновременно сдает за полугодие:
* пачку с Реестром сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах (СЗВ-6-2);
* пачку с Описью сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)
* РСВ-1
Инспекторы настоятельно просят все три файла записывать на один носитель (дискету), так как проверяются одновременно все три файла.
Первая пачка формируется поочередно так:
1. Лист с перечнем форм документов и типов форм, отмеченных крестиком (не нумеруется);
2. Лист со списком застрахованных лиц (нумеруется);
3. Листы с Реестром сведений СЗВ-6-2 (нумеруются).
Суммы страховых взносов начисленных и уплаченных в Форме АДВ-6-2 и РСВ-1 должны совпадать!
Скачать бесплатную программу для формирования персонифицированной отчетности за полугодие 2010 года можно ЗДЕСЬ Смоленскую
ЗДЕСЬ Оренбургскую
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru