Аттестация рабочих мест в офисе

Кто может провести в компании аттестацию

Требования по проведению аттестации рабочих мест были и раньше, но их мало кто соблюдал. Причина проста: аттестация – довольно затратная для компании процедура. Сейчас государство ужесточило свой подход к охране труда. В результате проведение аттестации рабочих мест по условиям труда стало чуть ли не темой № 1 в кадровом деле.
Одно из главных отличий нового порядка в том, что теперь компания своими силами провести аттестацию не может. Аттестующая организация должна быть независима от работодателя. Такую компанию надо нанимать со стороны. Работодатели начали срочно заказывать проведение аттестаций. Выяснилось, что в некоторых регионах даже не хватает компаний, которые могут ее провести.
Организация, которая может проводить аттестацию, обязательно должна иметь аккредитацию в Министерстве здравоохранения и социального развития. Реестр аккредитованных компаний можно найти на этом сайте.
В реестре есть графа «Тип организации». Обращайте на нее внимание. Там три основных вида услуг: проведение аттестации, обучение охране труда и непосредственно охрана труда в компаниях, численность сотрудников которых менее 50 человек. Проверьте, не приостановлена ли у выбранной вами организации аккредитация. Обязательно попытайтесь узнать об опыте аттестующей компании. Если производство сложное, то для проведения аттестации нужно, чтобы специалисты имели достаточную квалификацию. Неправильно проведенная аттестация может быть не признана инспекторами труда.
В среднем проведение аттестации рабочих мест стоит от 3 тыс. до 12 тыс. руб. (сумма за одно рабочее место). Правда, это цифры по Москве и области. Про регионы не известно, но можно предположить, что там цены примерно такие же. Стоимость аттестации сильно отличается от специфики самого рабочего места. Если работа офисная и связана только с ответом на телефонные звонки – стоимость одна. Аттестация для шахтеров по понятным причинам будет в разы дороже.
Для проведения аттестации можно привлечь несколько организаций: например, одна аттестует один вид рабочих мест, другая – другие. Обосновывать причины, по которым компания нанимала несколько специалистов, никому не надо.

Кто может провести в компании аттестацию

Приказ № 342н вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Вместе с ним должен был вступить в силу ГОСТ ССБТ «Критерии оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам при аттестации рабочих мест». Но этого пока не произошло. В принципе, на новый порядок это не влияет. Наличие действующего ГОСТа поможет четко разрешать конфликты, которые будут возникать, если инспекторы усомнятся в качестве проведенной аттестации.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н,вступивший в силу 26 февраля 2013 года, определил сроки проведения аттестации следующие:
  • для вновь организованных рабочих мест – не позднее одного года;
  • для действующих рабочих мест – не позднее пяти лет от последней аттестации при условии обязательности аттестации (признаны вредными и опасными, требуют медосмотров работников);
  • индивидуальные сроки – особые случаи при назначении внеплановой проверки;
  • нет сроков – аттестация необязательна (не проводится) для мест, признанных благополучными.
    Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (данный перечень действует с 1 января 2012 г.). Факторы разделены на четыре группы:
    * химические (работа с ацетоном, алюминием, органическими кислотами, красителями, нефтью, бензином и пр.);
    * биологические (работа с белково-витаминными концентратами, биологическими токсинами, зараженными материалами, пылью и пр.);
    * физические (соприкосновение при работе с ультрафиолетовым и электромагнитным излучением и др.);
    * факторы трудового процесса (таковой, к примеру, может быть признана работа с микроскопами и лупами)
    Формальным началом аттестации будет приказ руководителя компании об утверждении состава аттестационной комиссии.
    Новый порядок в пункте 10 четко регламентирует состав комиссии по аттестации рабочих мест. В нее обязательно входят представители аттестующей организации, работодателя, профсоюза, если таковой в компании имеется, и специалист по охране труда. Возглавляет комиссию представитель работодателя.

    Можно включить в состав комиссии начальника отдела кадров, управления персоналом и главбуха?

    – Конечно, можно. В принципе, ограничений по составу комиссии в Порядке не предусмотрено. Это могут быть не только руководители подразделений. Представитель работодателя – это необязательно директор компании. Чаще всего это как раз руководитель отдела кадров. Приказ об утверждении состава комиссии утверждает директор, но в саму комиссию он в принципе может и не входить.
  • Сэкономить при аттестации помогают аналогичные рабочие места.
    Оценка факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 процентов таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении хотя бы одного рабочего места, не отвечающего признакам аналогичности, оценке подвергаются 100 процентов таких рабочих мест.
    В соответствии с приказом № 342н для признания рабочих мест аналогичными они должны совпадать по следующим признакам: профессии или должности, обязанностям, режиму работы, оборудованию, освещению и кондиционированию помещения. Например, в бухгалтерии работают 20 бухгалтеров с одними и теми же обязанностями и на одинаковых компьютерах. Они все приходят в 9.00, уходят в 18.00 и в одно время обедают. У них в кабинете одинаковые условия кондиционирования и освещения. Без прочих серьезных различий такие рабочие места могут быть признаны аналогичными. Надо понимать, что добиться таких совпадений непросто. Даже если кто-то из бухгалтеров сидит ближе к окну, а кто-то дальше, их рабочие места нельзя признать аналогичными. Поэтому надо постараться расположить столы на одной линии – на одинаковом удалении от окна и источника кондиционирования.
    По результатам проведенной аттестации может быть разработан план мероприятий по улучшению условий труда. Если все в порядке и изменения не требуются, рабочим местам просто будет присвоен соответствующий класс условий труда.

    Когда необходима внеплановая аттестация

    В прежнем Порядке из приказа Минздравсоцразвития от 31 августа 2007 г. № 569 было понятие повторной аттестации и переаттестации. В новом Порядке вы таких терминов не найдете. Введено понятие внеплановой аттестации. Основные причины для ее проведения:
    – вводятся новые рабочие места;
    – по результатам государственной экспертизы условий труда были выявлены недочеты или несоответствия;
    – при введении в эксплуатацию нового оборудования и изменении технологических процессов;
    – изменение средств коллективной защиты.
    Как правило, внепланово аттестуются рабочие места, которые охвачены в процессе замены производственного оборудования, изменения технологического процесса и изменения средств коллективной защиты.
    Кроме того, внепланово необходимо аттестовывать те рабочие места, которые вошли в «черный список» при проверке работодателя, условия труда которых необходимо привести в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
    Внепланово должны аттестовываться и рабочие места, которые задействованы в мероприятиях по улучшению условий труда на предприятии.
  • Новые правила также устанавливают, что в форме внеплановой проверки необходимо будет аттестовывать те рабочие места, по которым поступили обращения на проведение аттестации.
    Обращение может быть подано работником, представителем выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Вероятнее всего к работодателю необходимо будет обращаться с таким заявлением письменно, хотя о форме обращения ничего в документе не говорится.
    Результаты внеплановой аттестации оформляются так же, как итоги первичной. Составляются отчет о проведении аттестации и сводная ведомость. Разрабатываются карты аттестации.
    Сотрудники компании должны быть ознакомлены под роспись с результатами аттестации их рабочих мест. Подпись вносится в карты аттестации. Как предусмотрено в пункте 44 Порядка, это нужно сделать в течение десяти рабочих дней с даты итогового протокола заседания комиссии.
  • Какие рабочие места можно не аттестовывать?
    Если при проведении аттестации возникает риск для здоровья работника или представителя аттестующей организации, комиссия вправе принять решение о непроведении процедуры. Оформляется приказ.
    26 февраля 2013 года вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н, который изменил круг рабочих мест, которые подлежат обязательной аттестации.
    Приказом исключены из перечня мест, подлежащих аттестации рабочие места
  • ", на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства."

    Как правильно уведомлять ФСС об аттестации

    Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. № 300-ФЗ предусматривает, что с 1 января 2012 года все компании обязаны уведомлять ФСС РФ о проведении аттестации рабочих мест и предварительных и периодических обязательных медосмотрах. Это требование касается компаний любой организационно-правовой формы. На основании этих данных будут рассчитывать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм.
    В ФСС надо направить сводную ведомость аттестации, итоговый протокол заседания комиссии и сведения о прохождении медосмотров, если таковые должны проводиться в компании. Срок – до 15 апреля. Обращаю внимание, что последний день срока попадает на воскресенье, перенос срока не предусмотрен.
    Бухгалтеры и кадровики сейчас часто спрашивают, как уведомлять ФСС, если договор на проведение аттестации заключен, но сама процедура еще не завершилась. Аттестация действительно может затягиваться на значительный срок – иногда она идет полгода и больше. Срок отсчитывается, как я уже говорил, с момента утверждения состава аттестационной комиссии. Поэтому если аттестация только началась, а сроки уже поджимают, можно направить в ФСС хотя бы приказ об утверждении комиссии, а потом донести ведомость и итоговый протокол. Но это, конечно, нежелательно. Чтобы аттестующая организация не затягивала процедуру, еще перед ее началом обговорите с нанятыми специалистами график работ.
    Список компаний, которые не представили данные об аттестации, ФСС спокойно может направить в трудовую инспекцию. Она в свою очередь заявится с проверкой. ФСС сможет теперь так поступать благодаря поправкам в статью 360 ТК РФ. Она была изменена в прошлом году Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ. Законодатели четко предусмотрели основания внеплановых проверок. Они могут быть инициированы гражданами, органами власти и местного самоуправления, профсоюзами и даже СМИ.
    Можно предположить, что сейчас подобные обращения в инспекции труда станут основной причиной внеплановых проверок. Надо понимать, что на компанию может пожаловаться кто угодно: и бывший сотрудник, и конкурент, и просто соседняя организация из делового центра. В течение 30 дней инспекция обязана отреагировать на заявление о нарушениях работодателей. Радует, что хотя бы на анонимные сообщения инспекция не будет реагировать.
    Также внеплановая проверка может прийти из-за истечения срока на исполнение предписания. В компанию раньше уже приходила проверка, инспекторы обнаружили, что аттестация рабочих мест не проведена, и выдали предписание на устранение этого нарушения. Если компания требование не выполнила, инспекция имеет право снова прийти с проверкой.

    Ответственность за непроведение аттестации

    Штрафы за нарушения в области трудового законодательства (в том числе за непроведение аттестации) – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. по статье 5.27 КоАП РФ. Они налагаются на саму организацию. Директор или сотрудник, отвечающий за кадры, может быть оштрафован на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Этой статьей также предусмотрено приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Но такие методы используются крайне редко. Обычно, если нарушения настолько серьезные, что угрожают здоровью работников.
    В последнее время инспекторы стали чаще привлекать к ответственности должностных лиц компании за аналогичные нарушения, которые были совершены ранее. Например, инспекторы обнаружили, что аттестация не проведена. Через полгода пришли снова с внеплановой проверкой, а процедура до сих пор даже не начата. За это руководителя отдела кадров могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

    Есть готовый законопроект, касающийся ответственности за непроведение аттестации. В КоАП РФ введут новые статьи 5.27.1–5.27.6. Штрафы за непроведение аттестации будут от 100 тыс. до 300 тыс. руб. За нарушение порядка проведения аттестации компания будет платить от 80 тыс. до 100 тыс. руб. За непрохождение обязательных медицинских осмотров – от 60 тыс. до 80 тыс. руб. Нарушение порядка обучения сотрудников правилам охраны труда приведет к санкции в размере от 100 тыс. до 150 тыс. руб. Необеспечение средствами индивидуальной защиты будет штрафоваться на сумму от 100 тыс.до 200 тыс. руб. Если работодатель не сообщит сотрудникам об опасных факторах на производстве, выявленных при аттестации, ему придется заплатить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
    Все это предусмотрено законопроектом № 557872-5. Его можно найти по номеру в справочно-правовых системах.

  •  
    Rambler's Top100 PR-CY.ru