Платёжка 2014


Минфин России разработал новые правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет (приказ от 12.11.13 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ», далее — приказ).
Новый приказ вступил в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

ОКТМО вместо прежнего кода ОКАТО

Прежде всего изменения связаны с тем, что с 1 января 2014 года в платежках необходимо указывать код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (утв. приказом Росстандарта от 14.06.13 № 159-ст) вместо кода ОКАТО (утв. постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413). При этом в платежных поручениях нужно будет указывать код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. Причем код ОКТМО в реквизите 105 платежного поручения должен совпадать с кодом, зафиксированным в налоговой декларации.

Количество цифр в коде останется прежним — 11. В случае неверного указания кода ОКТМО налог будет считаться уплаченным, но его необходимо будет уточнить. То есть у проверяющих, как и прежде, не будет полномочий для истребования штрафа или пеней из-за допущенных компаниями ошибок.

Уникальный идентификатор начисления УИН

Минфин России вводит новый реквизит — уникальный идентификатор начисления (указание Банка России от 15.07.13 № 3025-У). Правила о необходимости указывать уникальный номер в поле 22 «Код» начнут действовать с 31 марта 2014 года. Эти требования распространяются на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены в Положении Банка России от 19.06.12 № 383-П.

Причем до этой даты идентификатор необходимо будет включать в состав реквизита 24 «Назначение платежа». При этом уникальный идентификатор должен указываться первым в поле «Назначение платежа» и состоять из 23 знаков. После информации об идентификаторе будет использоваться знак «///» (п. 5 приказа).
Выглядеть это будет, к примеру, вот так: УИН12345678901234567890///. Знак /// отделит информацию по идентификатору от той, которая будет идти за ним в поле.
В ближайшее время налоговые инспекции должны будут разместить на своих стендах сведения о новом реквизите, который присвоят каждому платежу в бюджет.
До этого с начала 2014 года надо в налоговых платежках в поле "Назначение платежа" ставить УИН0///.

Поле 110 Тип платежа

Ранее существовало 11 показателей типа платежа. Это, в частности, НС — уплата налога или сбора, ГП — уплата пошлины, ВЗ — уплата взноса, АВ — уплата аванса или предоплата, АШ — административные штрафы (п. 9 приложения № 2 к приказу).

Однако начиная с 2014 года вместо 11 останется всего только 2 типа платежа: ПЦ — уплата процентов, ПЕ — уплата пеней. При перечислении любого налога или сбора, в том числе авансового платежа, страхового взноса, налоговых санкций, административных или иных штрафов в реквизите 110 платежного поручения нужно будет проставить значение 0 (п. 11 приложения № 2 к приказу).

Поля 106 Основание платежа

С 1 января 2014 года показатель «Основание платежа» дополнен следующими значениями:

ИН — погашение инвестиционного налогового кредита, ТЛ — погашение учредителем организации-должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе банкротства, РК — погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе банкротства, ЗТ — погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Как и до внесения изменений в порядок заполнения платежного поручения, в случае если плательщик в поле 106 платежки укажет значение 0, контролеры будут самостоятельно относить поступившие денежные средства к одному из перечисленных выше оснований платежа (п. 7 приложения № 2 к приказу).

Реквизит платежного поручения 108 Номер документа

С 2014 года значение поля 108 дополнено следующими показателями: ИН — номер решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита, ТЛ — номер определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику, РК — номер дела о банкротстве.

Напомним, что в поле 108 необходимо указывать показатель номера документа, который зависит от значения предыдущего реквизита «Основание платежа» (п. 9 приложения № 2 к приказу). При этом отражается только цифровое (буквенное) значение номера документа. Сам знак «№» в рассматриваемом поле указывать не следует.

В том случае, если лицо осуществляет текущий платеж или добровольно погашает задолженность по уплате налогов и сборов, в поле 108 оно проставляет значение 0.

Показатель Дата документа

С 1 января 2014 года значение поля 109 дополнено следующими показателями: ИН — дата решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита, ТЛ — дата определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику, РК — дата определения арбитражного суда о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов.

При этом значение показателя «Дата документа» в платежном поручении также зависит от основания платежа. Теперь данный реквизит необходимо заполнять и при погашении инвестиционного налогового кредита (п. 10 приложения № 2 к приказу).

Напомним, что для текущих платежей по налогам датой документа является дата подписания соответствующей налоговой декларации.

Указание реквизитов в случае удержаний из заработной платы

С 1 января 2014 года при составлении таких платежных поручений в поле «Назначение платежа» необходимо указывать фамилию, имя и отчество физлица-должника. В случае отсутствия у физического лица ИНН в платежке необходимо будет зафиксировать адрес его места жительства или временной регистрации. Кроме того, в платежном поручении нужно прописать дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа.

Эти правила необходимо соблюдать не только при удержании из заработной платы сотрудника налоговой задолженности, но и при удержании задолженности по заможенным платежам (п. 13 приложения № 2 и п. 14 приложения № 3 к приказу).

Показатель 101 Статус плательщика

С 2014 года, помимо таких плательщиков, как юридическое лицо (01) или налоговый агент (02), появились следующие значения статуса плательщика: ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков (21), участник консолидированной группы налогоплательщиков (22), банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе средств в бюджет при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученного компанией в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных при экспорте, и при продаже алкогольной продукции (24), учредители компании-должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе средств на погашение требований по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов в ходе банкротства (25).
Это предусмотрено положениями пункта 1 приложения № 5 к приказу.
Минфин уточнил статус 08. Теперь это значение надо указывать, перечисляя любые страховые взносы. До 2014 года была неясность: ФСС советовал в поле 101 указывать 08, а ПФР - 01 или 14.

Платежка на уплату взносов

В приложении № 5 к приказу Минфин России урегулировал также порядок указания информации в платежном поручении на уплату страховых взносов.

Отметим также, что с января 2014 года страховые взносы в ПФР за всех работников надо будет перечислять одним платежным поручением (ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, введена Федеральным законом от 04.12.13 № 351-ФЗ). При этом ПФР самостоятельно будет распределять страховые взносы в соответствии с заявлениями сотрудников.
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru