Кто и кому платит алименты
Семейный кодекс определяет алименты, как средства гражданина, подлежащие перераспределению в пользу социально незащищенных членов его семьи. Государство контролирует этот процесс (принудительно). Но алименты можно платить и добровольно.
Ниболее часто встречающийся вид алиментов — удержание в пользу несовершеннолетних детей у одного из родителей после расторжения брака (ст. 24 СК РФ; либо ст. 80 СК РФ).
Есть и другие случаи взыскания алиментов, например:
* с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СЕ РФ);
* с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помоши родителей (ст. 87 СК РФ);
* с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
* на содержание жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ);
* в пользу бывшего cynpуга при определенных условиях, например, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ);
* с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц (ст. 93—97 СК РФ).
Документы, обязывающие удерживать алименты
Статья 109 CК РФ определяет место удержания алиментов, как место работы лица, обязанного их уплачивать.
Основанием для удержания и выплаты алиментов является один из документов:
* нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
* исполнительный лист, выписанный судом;
* заявление самого работника.
Документ о взыскании алиментов может поступить в бухгалтерию различными способами, а именно:
* лично от плательщика алиментов;
* получателя алиментов;
* через систему исполнительного производства.
Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» требование судебного пристава являются обязательными для всех организаций и должностных лиц.
Необходимо зарегистрировать исполнительный лист в книге учета исполнительных документов и хранить как документ строгой отчетности. Форму этой книги организация вправе разработать самостоятельно. Главное — зафиксировать в учетной политике организации возможность применения данной формы.
Если алиментщик увольняется
Если работник, обязанный платить алименты на основании решения суда или нотариальльного соглашения, увольняется, у работодателя возникает обязанность сообщить об этом судебному исполнителю, направившему исполнительный документ, а также получателю алиментов в трехдневный срок (п. 1 ст. 111 СК РФ).
Сообщение составляется в свободной форме с обязательным указанием по какую дату удержаны алименты. Также необходимо указать последнее место жительства и, при возможности, новое место работы увольняющегося. К письму необходимо приложить Исполнительный лист.
Доходы, с которых удерживаются алименты
Кроме всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений, полученных в денежной и натуральной формах, алименты удержавают с:
* оплаты работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
* доходов от передачи в аренду имущества;
* доходов по акцям и другим доходам от участия в управлении собственностью организации (например, с дивидендов).
Доходы, с которых не удерживаются алименты
Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об ис-полнительном производстве» содержит перечень видов доходов, с которых алименты не удерживают. Это, например:
* суммы возмещения командировочных расходов;
— пособия гражданам, имеющм детей, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ;
— материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием или смертью члена семьи.
Сроки удержания алиментов
Статья 109 СК РФ указывает, что алименты:
— удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника;
— начисляются ежемесячно;
— уплачиваются или переводятся получателю не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательцика, из которого они удержаны.
При этом в случае перечисления алиментов почтовым переводом услуги почты оплачиваются за счет плательщика алиментов.
Определение суммы алиментов
Семейным законодательством предусмотрено два варианта расчета суммы алиментов, что, как правило, закрепляется в исполнительном документе:
* в размере определенной доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов;
* фиксированной сумме.
Твердая денежная сумма определяется судом, если доходы родителя носят нерегулярный характер.
В остальных случаях Статьей 81 Семейного кодекса установлено, что судом взыскивается ежемесячно:
— на одного ребенка — 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя,
— двух детей — 1/3;
— трех и более детей — 1/2.
При этом размер этих долей может быть изменен по решению суда.
Кроме того, законом предусмотрена индексация алиментов пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 105 и 117 СК РФ).
Статья 138 ТК РФ устанавливает правило не удерживать с работника сумм более 50 процентов одного месячного заработка, но есть исключения:
* если с работника производят удержания одновременно по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов и по другим исполнительным документам (ст. 110 СК РФ);
* в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей предельный размер удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.
Если работник должен платить по двум или более исполнительным листам одновременно, нужно руководствоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 111 Закона № 229-ФЗ. Требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь.
НДФЛ и алименты - что раньше?
Взыскание алиментов производят после удержания налога на доходы физических лиц.
НДФЛ с заработной платы рассчитывают и удерживают один раз в месяц, так как в пункте 2 статьи 223 НК РФ сказано, что при выплате зарплаты датой получение дохода в целях расчета НДФЛ признается последний день месяца, за который она была начислена. Следовательно, алименты удерживают тоже один раз в месяц.
Удержание алиментов по исполнительным документам ведется по дебету счетов, на которых начисляется доход работнику, и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывают субсчет «Алименты».
Алименты с натуральных доходов
При определении размера алиментов с натуральных доходов бухгалтер должен ориентироваться на рыночную цену имущества на день его передачи работнику. Такой вывод можно сделать на основании подпункта «д» пункта 54 постановления Пленума ВАС РФ от 17.03 2004 №2.
Алименты с больничных и с совмещений
С пособия по временной нетрудоспособности или в связи с беременностью и родами алименты удерживаются только при прямом указании в исполнительном листе или по соглашению сторон.
При внутреннем или внешнем совмещении алименты удерживаются со всех видов заработка. Предприятия должны уведомлять об известных им случаях совмещений их работников исполнительные органы.
Алименты на детей старше 18 лет
Так как возраст совершеннолетия в семейном праве — 18 лет (п. 1 ст. 54 СК РФ), то только до него родитель и обязан обеспечивать своего ребенка. Увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет может суд, например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи (ст. 85 СК РФ) или тяжело болен (ст. 86 СК РФ).
Таким образом, удерживать алименты с доходов сотрудника на содержание его детей, достигших 18-летнего возраста, можно, если в исполнительном листе есть пометка об этом или работник написал заявление с просьбой о перечислении части его зарплаты на счет ребенка или его матери.
Право на "детский" вычет для плательщика алиментов
Если один из родителей выплачивает алименты согласно порядку и размерам, установленным Семейным кодексом, то он имеет право на вычет. Об этом говорится в письмах Минфина России от 27.07.2009 № 03-04-06-01/194, от 27.07.2009 № 03-04-05-01/589 и УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 № 20-15/5/022941.
В то же время, если алименты имеют незначительный размер, что не позволяет обеспечить ребенка средствами к существованию, это может означать, что родитель не участвует в его обеспечении (письмо Минфина России от 21.06.2009 № 03-04-06 01/117). При этом невыплата алиментов в соответствии с соглашением родителей или судебным решением свидетельствует о том, что родитель не принимает участия в материальном обеспечении ребенка.
Если бухгалтерия вычет не производила, а родитель считает, что он ему положен, он по окончании года может обратиться в свою налоговую с заявлением о предоставлении вычета, копией свидетельства о рождении ребенка и документами, подтверждающими уплату алиментов.
Право на двойной "детский" вычет для воспитывающего родителя
Специалисты Минфина отвечают, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Даже лишение одного из родителей родительских прав неравнозначно отсутствию у ребенка второго родителя (письмо Минфина России от 12.08.2010 № 03-04-05/5-448). Следовательно, и в данной ситуации права на двойной вычет мать ребенка не имеет.
0 коммент.:
Отправить комментарий