Пособия ФСС для ИП без работников


Физические лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, не обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС России. Но они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этом случае у них появится право на получение соответствующих пособий.

Кто является плательщиком страховых взносов


В статье 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон N° 212-ФЗ) перечислены плательщики страховых взносов. Кроме работодателей, к ним относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (подп. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). В Законе № 212-ФЗ и других нормативных актах названные физические лица также именуются плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
Они являются плательщиками страховых взносов в отношении самих себя. Если данные лица к тому же являются работодателями, то на выплаты в пользу наемных работников они также должны начислять страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Начисление страховых взносов для ИП и его работников различны


Правила исчисления и уплаты страховых взносов ИП в отношении самих себя и в отношении наемных работников различны. Страховые взносы на выплаты и вознаграждения в пользу работников начисляются и уплачиваются ИП по общим правилам, установленным для всех работодателей. Одновременно такие страхователи в отношении самих себя начисляют и уплачивают страховые взносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года.
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ на ИП возложена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР и ФОМС. А страховые взносы в ФСС такие страхователи перечислять не обязаны.
В то же время ИП, адвокаты, нотариусы, а также члены крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Основание — пункт 5 статьи 14 Закона № 212-ФЗ и пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). В этом случае они станут застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию и должны уплачивать страховые взносы в ФСС России. При выполнении данного условия у них появится право получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как ИП добровольно вступить в ряды застрахованных лиц ФСС


Процедура постановки ИП на учет в органах ФСС России детально регламентирована в Порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — Порядок регистрации). Этот документ был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н.
Приняв решение о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, самозанятый ИП должен подать заявление в территориальный орган фонда по месту жительства. Форма такого заявления приведена в приложении № 1 к Порядку регистрации.
Одновременно с заявлением ИП - «доброволец» подает в фонд копии паспорта и свидетельства о постановке на налоговый учет (если таковое имеется). Индивидуальные предприниматели также должны представить копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Адвокатам следует подать копию удостоверения адвоката, а нотариусам — копию лицензии на осуществление нотариальной деятельности.
Все копии документов должны быть нотариально заверенными, или их можно заверить непосредственно в ФСС России, предъявив подлинники документов.
В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и документов фонд присваивает «добровольцу» регистрационный номер, вносит все сведения в реестр страхователей, формирует его учетное дело и вручает ему (направляет по почте) уведомление о регистрации. Форма данного уведомления приведена в приложении № 3 к Порядку регистрации.

Расчет суммы страховых взносов для ИП


ИП - «доброволец», зарегистрировавшись и став застрахованным лицом, обязан уплачивать страховые взносы в ФСС России. Порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование для самозанятых лиц установлены статьями 14 и 16 Закона № 212-ФЗ.
Напомним, что эти страхователи самостоятельно рассчитывают сумму добровольного страхового взноса в ФСС России исходя из стоимости страхового года (п. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и п. 2 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Порядок определения стоимости страхового года установлен в пункте 2 статьи 13 Закона № 212-ФЗ и пункте 3 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ. Этот показатель рассчитывается как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.
Для самозанятых ИП применяются такие же тарифы страховых взносов, как и для организаций, применяющих общую систему налогообложения. При исчислении страховых взносов в ФСС России используется прежний тариф — 2,9% от облагаемой базы. Значит, расчет страховых взносов в ФСС России «добровольцами» осуществляется таким образом: МРОТ х 2,9% х 12.
Срок уплаты страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего года.

Обратите внимание! Условием получения пособий ФСС для ИП является уплата взносов не за текущий, а за предыдущий календарный год


Сумму страхового взноса, исчисленную к уплате исходя из стоимости страхового года, самозанятые ИП в отличие от работодателей должны перечислять именно в том размере, в котором она начислена,то есть в рублях и копейках. Округление сумм платежей по страховым взносам для этих страхователей ни законами № 212-ФЗ и 255-ФЗ, ни подзаконными нормативными актами не предусмотрено.
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru