Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, выплачиваемые в денежной и натуральной форме:
– по любым трудовым договорам;
– по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
– по договорам о передаче авторских прав.
Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Какие выплаты облагаются страховыми взносами


К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения;
– плата за выполнение работ по договору подряда;
– плата по договору на оказание услуг;
– плата по договору авторского заказа;
– плата по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства.
На выплаты по другим основаниям страховые взносы не начисляйте. Например, не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам и т. д.
При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Какова предельная сумма выплат, облагаемых страховыми взносами.


В 2010 году начисляйте страховые взносы до тех пор, пока выплаты сотруднику не превысят 415 000 руб. нарастающим итогом с начала текущего года. Выплаты, превышающие эту величину, страховыми взносами не облагаются.
Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Источники выплат, облагаемых страховыми взносами


Выплаты облагаются страховыми взносами независимо от источника выплат - расходов, идущих на уменьшение налога на прибыль, или из оставшихся собственных средств.

Какие выплаты освобождены от обложения страховыми взносами.


Кроме того, законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:
– государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– все виды компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– суммы единовременной материальной помощи родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении) ребенка, если такая помощь выплачена в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– суммы взносов на обязательное страхование сотрудников (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– суммы платы за обучение и профессиональную подготовку (переподготовку) сотрудников (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и т. п.
Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые в этом перечне не указаны, страховые взносы начислить нужно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Пример определения расчетной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и лимита, позволяющего не начислять взносы.


Организация применяет общую систему налогообложения

Вопрос: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со стоимости услуг, которые входят в состав социального пакета. Организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание, не предусмотренное законодательством, оплачивает мероприятия, связанные с улучшением их социально-бытовых условий, компенсирует расходы на посещение бассейнов, фитнес-центров и т. п. Конкретные виды выплат (компенсаций), включенных в социальный пакет, в трудовых договорах с сотрудниками не указаны
Ответ:
Да, нужно.
Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, основанием для начисления которых являются трудовые договоры. Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров). Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Разъяснять положения Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ уполномочено Минздравсоцразвития России (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731). Из письма Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 следует, что понятие «выплаты и вознаграждения по трудовым договорам» включает в себя не только выплаты, прямо прописанные в текстах трудовых договоров, но и другие доходы, которые сотрудник получает в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. Аналогичную точку зрения в частных разъяснениях высказывают и представители ФСС России. Такой подход основан на взаимосвязанном толковании положений Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и трудового законодательства.
Минфин России занимает такую же позицию. В письме от 11 февраля 2010 г. № 03-03-05/25, направленном на согласование в Минздравсоцразвития России, финансовое ведомство подчеркивает, что страховыми взносами облагаются любые выплаты и вознаграждения, прямо не указанные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Независимо от того, прописаны ли эти выплаты в трудовых договорах или нет. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146.
Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.
При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.
Компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные по трудовому договору, и включать в базу для расчета страховых взносов. Независимо от того, учитываются ли такие выплаты при расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке, ЕСХН) или нет. Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.

12 коммент.:

Анонимный комментирует...

Подскажите, нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Нет, не нужно.
Выплаты в пользу членов семьи сотрудника не облагаются страховыми взносами, так как эти люди не состоят в трудовых отношениях с организацией. Также с ними не заключаются гражданско-правовые договоры (в т. ч. договоры о передаче авторских прав). А выплаты по другим основаниям страховыми взносами не облагаются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Анонимный комментирует...

А вот еще нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на сумму аванса по зарплате?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Нет, не нужно.
Платежи по страховым взносам начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, аванс по зарплате включается в расчет страховых взносов лишь по окончании этого периода, а именно в день начисления зарплаты (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Анонимный комментирует...

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат сотрудникам, привлеченным по договору о предоставлении персонала (аутсорсинг)?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Нет, не нужно.
Страховые взносы нужно начислять на выплаты по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и передача авторских прав (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Не нужно начислять страховые взносы на выплаты, перечисленые в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
По договору о предоставлении персонала одна организация предоставляет в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для работы в ее интересах. При этом договоры с сотрудниками заключает организация, которая предоставляет персонал в аренду. Начислять страховые взносы на выплаты сотрудникам, предоставленным по договору аутсорсинга, должна та организация, которая заключила с ними трудовые договоры. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Анонимный комментирует...

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику организации, который является предпринимателем?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Да, нужно.

На выплаты по трудовому договору сотруднику страховые взносы начисляйте независимо от того, зарегистрирован он в качестве предпринимателя или нет. Дело в том, что граждане могут выступать в качестве предпринимателей только при проведении гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 23 ГК РФ). В трудовой же деятельности их рассматривают как обычных граждан (ст. 56 ТК РФ).

Анонимный комментирует...

Облагаются ли страховыми взносами выплаты бывшим работникам, например, пенсионерам?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Нет не облагаются. Так как бывшие работники уже не состоят с организацией в трудовых отношениях (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Анонимный комментирует...

Надо ли облагать страховыми взносами сумму оплаты путевки в санаторий ребенку работника?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Если оплата путевки произведена на счет самого ребенка, то это считается выплатой в пользу человека, не состоящего в трудовых отношениях (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 
Rambler's Top100 PR-CY.ru