Должен ли ИП иметь банковский расчетный счет. Операции ИП с денежными средствами.

Организация на территории Российской Федерации наличного денежного обращения и определение порядка ведения кассовых операций возложены на Банк России (ст. 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:
- Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П;
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40 (Письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"; далее - Порядок ведения кассовых операций).
Порядок ведения кассовых операций содержит общие положения и устанавливает процедурные правила по следующим разделам:
- прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов;
- ведение кассовой книги и хранение денег;
- ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины.
Согласно Порядку ведения кассовых операций индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в учреждении банка, они могут сделать это по своему усмотрению. Предприниматели принимают решение об открытии расчетного счета для того, чтобы обеспечить возможность осуществления расчетов не только наличными деньгами, но и в безналичной форме.
Открытие расчетного счета
Порядок открытия счетов установлен Инструкцией ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
Предпринимателю без образования юридического лица расчетный и другие счета открываются на его имя.
Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк представляются:
1) заявление на открытие счета по форме, установленной в кредитной организации;
2) документ, удостоверяющий личность физического лица;
3) карточка с образцами подписей и оттиском печати, заверенная нотариально или уполномоченным сотрудником кредитной организации. При отсутствии печати индивидуальным предпринимателем в произвольной форме представляется письмо с просьбой разрешить производить расчетно-кассовое обслуживание без печати (указываются предполагаемая дата изготовления печати и срок представления новой карточки);
4) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
5) копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная нотариально, или ксерокопия с представлением подлинника для заверения непосредственно в кредитной организации;
6) копия Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (заверенная нотариально или регистрирующим органом), или ксерокопия с представлением подлинника для заверения непосредственно в кредитной организации;
7) письмо индивидуального предпринимателя с указанием присвоенных ему кодов статистики или копия информационного письма соответствующего подразделения Росстата о постановке на учет и присвоении кодов с представлением оригинала для заверения непосредственно в кредитной организации;
8) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).
Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Адвокат представляет документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов.
Оригиналы документов представляются для обозрения. Копии документов заверяются нотариально либо органом, выдавшим документ, или изготавливаются и заверяются в банке.
Конкретный перечень документов зависит от требований банка и определяется его внутренними документами.
Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета (п. 1 ст. 86 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
В настоящее время для сообщения об открытии расчетного счета существует специальная форма N С-09-1, утвержденная Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Эта форма носит рекомендательный характер. Однако иногда инспекторы не принимают сообщения об открытии (закрытии) счета, составленные в произвольном порядке. Суд в таких случаях поддерживает предпринимателей. Ведь ст. 118 Налогового кодекса устанавливает санкции за несоблюдение сроков, а не формы сообщения сведений.
Физические лица - резиденты могут открыть без ограничения счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории РФ (п. 2 ст. 12). Положение об уведомительном порядке открытия физическим лицом - резидентом счета в банке за границей вступило в силу с 1 января 2007 г.
Физические лица - резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, средства со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории РФ. Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления (п. 4 ст. 12 Закона).
 
Rambler's Top100 PR-CY.ru