Оформление командировки и списание командировочных расходов

Направление работников в служебные командировки в настоящее время регулируется Трудовым кодексом РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749).
Понятие служебной командировки дано в ст. 166 ТК РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, понятие "командировка", равно как и "командировочные расходы", применимо только к тем работникам, которые работают в организации на основании трудовых договоров (см. Письмо Минфина России от 13.11.2006 N 03-03-04/1/755).
В Положении N 749, которое применяется с 25 октября 2008 г., нет норм, ограничивающих срок командировки.

Документальное оформление командировки


Дело в том, что существуют два различных документа, имеющие одно и то же назначение (дублирующие друг друга), - приказ о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение. Эти документы, во-первых, подтверждают производственный характер командировки, во-вторых, позволяют определить ее продолжительность.
Организация имеет право по своему усмотрению оформлять направление работников в командировку либо двумя документами (приказом и командировочным удостоверением), либо только одним - командировочным удостоверением.
При отсутствии командировочного удостоверения с отметками о выбытии и прибытии в место назначения налоговые органы, скорее всего, откажут организации в праве учесть соответствующие командировочные расходы в целях налогообложения прибыли (Письма Минфина России от 26.05.2008 N 03-03-06/2/60 и от 23.05.2007 N 03-03-06/2/89).
Командировочное удостоверение может не выписываться лишь при однодневных командировках (Письма Минфина России от 26.05.2008 N 03-03-06/2/60 и от 24.04.2008 N 03-03-06/2/45).
Положение N 749 обязывает организацию выписывать командировочные удостоверения всем работникам, которые направляются в командировки на территории РФ, а также в государства - участники СНГ, на границах с которыми в соответствии с межправительственными соглашениями отсутствует пограничный контроль (т.е. в паспортах не проставляются отметки о пересечении границы).
При командировании работников в иные зарубежные страны командировочные удостоверения выписывать не нужно. В этом случае достаточно оформить приказ, в котором указывается цель командировки и ее длительность. После возвращения работника из командировки для документального подтверждения расходов на командировку необходимо снять копии с тех страниц загранпаспорта, на которых находятся отметки о датах пересечения границ соответствующих государств.
При отсутствии в загранпаспорте отметок о датах пересечения границ каждого иностранного государства документами, служащими основанием для выплаты суточных, могут являться иные документы, подтверждающие время нахождения работника в том или ином государстве (приказ руководителя организации о командировании работника, билеты, посадочные талоны, счета за проживание в гостинице) (Письмо Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/1/660).
Не позднее трех дней по возвращении из командировки работник обязан составить авансовый отчет (форма N АО-1), к которому должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты (подтверждающие расходы на проезд), счета гостиниц (подтверждающие расходы на проживание) и другие документы, подтверждающие произведенные расходы.
Оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык (Письмо Минфина России от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47), который может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации. При этом организация вправе самостоятельно определить лицо, осуществляющее перевод первичных учетных документов на русский язык, закрепив обязанность работника по осуществлению переводов в его должностных инструкциях. Этой же позиции придерживается и Минфин России (см. Письмо от 20.03.2006 N 03-02-07/1-66).

Возмещаемые расходы на командировку


При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
К возмещаемым расходам трудовым законодательством отнесены (ст. 168 ТК РФ):
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Главное условие возмещения - чтобы работодатель разрешил перед командировкой произвести работнику эти расходы или одобрил их после возвращения.
Перечень командировочных расходов для целей налогообложения прибыли приведен в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этому подпункту ими признаются, в частности, расходы на:
- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие;
- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Согласно ст. 252 НК РФ обязательным условием для включения всех затрат в состав расходов, принимаемых при налогообложении прибыли, является их экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, и связь с деятельностью, направленной на получение доходов.
Момент признания командировочных расходов в налоговом учете зависит от выбранного организацией метода учета доходов и расходов.
Если организация применяет метод начисления, то расходы на командировки признаются в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
При использовании кассового метода расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому затраты на командировку при кассовом методе признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был утвержден авансовый отчет, но только в части, не превышающей сумму выданного ранее аванса. Если по авансовому отчету получился перерасход, то эта часть командировочных расходов включается в расходы только после погашения задолженности организации перед работником.
Обратите внимание! Все расходы командированного работника должны подтверждаться оправдательными документами. Если работник не может представить оправдательные документы (например, он потерял билет), то организация может возместить ему понесенные расходы на основании его заявления, но эти расходы для целей налогообложения прибыли учитываться не будут.
Исключением из этого правила являются только суточные. Они выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, и их общая сумма фиксируется только в авансовом отчете. Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не требуется.

Суточные за время командировки


Суточные выплачиваются командированному работнику за все время командировки, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения N 749).
При определении общей величины суточных следует учитывать, что днем отъезда (первым днем командировки) считается день отправления соответствующего транспортного средства (самолета, поезда и т.п.) из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы.
Если, например, поезд отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.
Обратите внимание! Если работник направлен в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные ему не выплачиваются.
Положение N 749, вступившее в силу с 25 октября 2008 г., предусматривает, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию Российской Федерации в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом, для командировок на территории иностранных государств (п. 20 Положения).
С 1 января 2009 г. нормирование суточных для целей налогообложения прибыли отменено. И теперь организации могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на всю сумму суточных в размере, установленном внутренним локальным нормативным актом (коллективным договором, приказом, положением о командировках и т.п.).
Однако нужно помнить, что в п. 3 ст. 217 НК РФ установлены нормативы суточных, которые применяются в целях исчисления НДФЛ:
для командировок по России - 700 руб. в сутки;
для зарубежных командировок - 2500 руб. в сутки.
Указанные нормативы установлены с 1 января 2008 г. и сохранили свое действие на 2009 г. Соответственно, если суточные работникам выплачиваются в большем размере, то сумма превышения должна облагаться НДФЛ.
Обратите внимание! При зарубежных командировках суточные, как правило, выплачиваются работникам в иностранной валюте. Для целей исчисления НДФЛ их нужно пересчитывать в рубли (чтобы сравнить с необлагаемой нормой). Пересчет необходимо осуществлять по курсу ЦБ РФ, действующему на дату выплаты суточных (Письмо Минфина России от 01.02.2008 N 03-04-06-01/27).
Что касается страховых взносов, то п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ гласит: «При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за пределами территории РФ не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.»
Те нормы, которые установлены в п. 3 ст. 217 НК РФ, применимы лишь в целях исчисления НДФЛ.

Расходы на проезд в командировку


Расходы на проезд учитываются в целях налогообложения в сумме фактических затрат, подтвержденных первичными документами.
НК РФ не ограничивает размер расходов по оплате проезда работника к месту командировки и обратно. Поэтому организация может учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, фактически понесенные расходы на проезд, подтвержденные первичными документами, в том числе и билеты по тарифу "бизнес-класс" (Письмо Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114).
Если работник едет в командировку железнодорожным транспортом в вагоне повышенной комфортности, в стоимость железнодорожного билета может быть включена стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).
Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, организация может учесть для целей налогообложения прибыли полную стоимость железнодорожного билета (включая стоимость дополнительных сервисных услуг). С этим не спорит и Минфин России (Письмо от 24.07.2008 N 03-03-06/2/93).
При этом стоимость сервисных услуг не включается в доход работника, облагаемый НДФЛ (Письмо Минфина России от 07.05.2008 N 03-04-06-01/125).
В последнее время все большее распространение получают так называемые электронные авиабилеты (билеты, оформленные в бездокументарной форме). Покупка такого билета не препятствует возможности учесть его стоимость в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Оправдательными документами в этом случае могут являться распечатка электронного документа на бумажном носителе и посадочный талон (Письма Минфина России от 21.08.2008 N 03-03-06/1/476, от 17.07.2007 N 03-03-06/4/99 и от 08.09.2006 N 03-03-04/1/660).
Минфин согласился с тем, что расходы на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределы могут быть включены в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 13.04.2007 N 03-03-06/4/48 и от 22.05.2007 N 03-03-06/2/82).
При этом не забывайте о необходимости документального подтверждения таких расходов. Чтобы учесть расходы на такси в целях налогообложения, организация должна иметь кассовый чек, подтверждающий оплату стоимости проезда, и квитанцию с указанием маршрута поездки. При безналичной оплате (если организация заключила договор на транспортное обслуживание своих работников) в качестве подтверждающих документов могут быть использованы акты, заявки, копии путевых листов и другие документы, подтверждающие стоимость и маршрут поездки, оформление которых предусмотрено договором с автотранспортным предприятием.
В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ организация имеет право на вычет сумм НДС по командировочным расходам, в том числе по расходам на проезд к месту командировки и обратно.
По расходам на проезд НДС принимается к вычету в полном объеме на основании проездных документов (билетов), в которых сумма налога выделена отдельной строкой.
Счет-фактура в этом случае не нужен. Об этом сказано в п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
Подтверждает такой подход и Минфин России в Письме от 16.05.2005 N 03-04-11/112.
При этом вычет возможен только в тот период, когда работник вернется из командировки и сдаст авансовый отчет с приложенным к нему бланком использованного билета (Письмо Минфина России от 20.05.2008 N 03-07-11/197).
Если сумма НДС в билете не выделена, то она расчетным путем не определяется и к вычету не принимается. При этом полная стоимость билета включается в расходы при исчислении налога на прибыль (см. Письмо Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/100).
Организация может приобрести билеты по безналичному расчету. При этом возможна следующая ситуация: в бланках полученных билетов НДС не выделен, но при этом агентство выставляет организации счет-фактуру на стоимость купленных билетов, в котором сумма НДС выделена.
В Письме УФНС России по г. Москве от 10.01.2008 N 19-11/603 указано, что вычет по расходам на проезд возможен только в том случае, если сумма НДС выделена в бланке билета.

Расходы на проживание в командировке


Расходы на проживание в гостинице в период командировки принимаются в целях налогообложения прибыли в сумме фактических затрат на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице и чеков ККТ (при оплате гостиницы за наличный расчет).
Если работник привез в качестве подтверждающего расходы документа бланк строгой отчетности, то кассовый чек для подтверждения расходов не требуется (Письмо Минфина России от 23.11.2006 N 03-01-15/11-316).
Нужно иметь в виду, что, по мнению Минфина России, организация может учесть расходы на аренду квартиры в целях налогообложения прибыли, но только в той части, которая приходится на периоды, в течение которых квартира использовалась для проживания командированных работников (Письмо Минфина России от 25.01.2006 N 03-03-04/1/58).
Похожая ситуация имеет место, когда организация покупает квартиру, чтобы использовать ее как гостиницу для проживания командированных работников.
Минфин России считает, что расходы по содержанию такой квартиры могут быть учтены при налогообложении прибыли, но, как и в случае с арендой, только в той доле, которая приходится на периоды проживания в ней работников (Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/533).
Возможна ситуация, когда работник, вернувшийся из командировки, не представляет документы, подтверждающие расходы на проживание. Такие компенсации в составе расходов в целях налогообложения прибыли учесть нельзя, поскольку они не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (документально не подтверждены).
При этом с 1 января 2008 г. в случае непредставления работником документов, подтверждающих оплату жилья во время командировки, суммы денежных средств, выданных ему организацией для оплаты найма жилого помещения, освобождаются от обложения НДФЛ в пределах 700 руб. (командировки по стране) и 2500 руб. (зарубежные командировки) за каждый день нахождения в командировке. Этот порядок предусмотрен п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-04-06-01/30).
Для применения вычета по НДС по расходам на проживание (п. 7 ст. 171 НК РФ) работник должен привезти из командировки счет из гостиницы, являющийся бланком строгой отчетности, на основании которого НДС можно принять к вычету. Не возражает против этого и Минфин России (см. Письмо от 25.03.2004 N 16-00-24/9).
Если в бланке строгой отчетности НДС выделен отдельной строкой, то эту сумму можно заявить к вычету без счета-фактуры (Письмо Минфина России от 21.12.2007 N 03-07-11/638).
Если счет гостиницы, привезенный работником, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности (например, он отпечатан не типографским способом, а распечатан на простом принтере), то для вычета НДС обязательно нужен счет-фактура.
Никакие другие документы (счета или акты, выписанные организациями гостиничного хозяйства, но не являющиеся бланками строгой отчетности) применяться в целях получения вычета по НДС не могут (см. Письма Минфина России от 24.04.2007 N 03-07-11/126 и от 11.10.2004 N 03-04-11/165).
Если работник привез из командировки счет за проживание в гостинице произвольной формы (не бланк строгой отчетности) и кассовый чек, то вся сумма расходов подлежит включению в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Вышло Письмо Минфина России, в котором говорится, что при налогообложении прибыли в составе расходов учитываются затраты на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, включая суммы налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 22.05.2007 N 03-03-06/1/279).
Обратите внимание! Вычет НДС по расходам по найму жилого помещения возможен только в том случае, если речь идет о проживании на территории Российской Федерации.
Полная стоимость проживания (вместе с НДС) включается в этом случае в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (см. Письма Минфина России от 09.02.2007 N 03-03-06/1/74, УФНС России по г. Москве от 03.11.2004 N 26-12/71411).
Прочие расходы
При направлении работников в зарубежные командировки организация несет расходы, связанные с оформлением и выдачей виз.
В некоторых организациях отдельным категориям сотрудников, направляемых в командировку, возмещаются расходы за пользование услугами залов официальных делегаций (VIP-залов) в аэропортах.
Имейте в виду: налоговые органы категорически настаивают на том, что такие расходы не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Кроме того, по мнению налоговиков, организация должна включить указанные суммы компенсаций в состав доходов командированных сотрудников, облагаемых НДФЛ (Письмо Минфина России от 28.12.2006 N 03-05-01-04/346).
Так что включение таких расходов в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, равно как и неудержание с них НДФЛ, скорее всего, приведет организацию в суд.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Для командировки за рубеж виза была получена. Но командировка отменяется. Может ли организация в этом случае учесть в целях налогообложения расходы по оплате виз?

Прозрачная бухгалтерия комментирует...

Не может, поскольку такие расходы не соответствуют критериям признания расходов, установленным в ст. 252 НК РФ. (экономически не оправданные расходы)

 
Rambler's Top100 PR-CY.ru